首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

2005年大事记


一月


 

19日 83岁老人李本来到中国青基会现场捐款。这是李本第15次捐款,他从1993年每年向希望工程捐款,累计达3万元。

25日 首届希望工程宣传奖颁奖晚会在北京举行。

28日 中国青基会2004年度表彰联欢会在京举行。秘书长顾晓今勉励大家在既有成果上再接再厉创造更加辉煌的成绩。


三月


 

4日 总参兵种部离休干部王暇方应邀给中国青基会全体党员讲党课,这是机构开展保持共产党员先进性教育系列活动之一。

6日 中国篮球协会常务副主席李元伟、CBA球员等来到江苏省溧水县和凤镇沙塘庵希望小学,参加“CBA与我共成长公益计划”系列活动之“明星教我打篮球”活动。12名希望小学学生还被邀请出席CBA全明星赛开幕仪式。

15日 “中国青基会三星Anycall希望小学建设管理人员培训会”在京举行。河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江五省市已立项的14所希望小学所在县建设管理负责人参加会议。

16日 1、赞比亚第一夫人莫林·姆瓦纳瓦萨一行7人访问中国青基会。

2、团中央书记处第一书记周强、书记处书记尔肯·吐拉洪出席助学长征云南段助学启动仪式,并与全程步行者一起参加了步行活动。

17日 “嘉里粮油中国公益基金”理事会第一次会议在深圳召开。会议讨论通过了《嘉里粮油中国公益基金2004年度实施情况报告》,并制订了2005年度全年工作计划。

21日 宝洁公司在华推出寓意关注帮助全球需要帮助的孩子生活、学习和成长的公益事业主题标识,并再次向希望工程捐款400万元,用于改善宝洁希望小学的软、硬件学习环境。

22日 武警部队参与保护母亲河所兴建的第五个生态工程——“保护母亲河工程——武警奥运世纪林”在南水北调中线工程的调水源头湖北丹江口开工,团中央书记处第一书记周强、书记处书记尔肯·吐拉洪出席开工仪式并参加了植树活动。

26日 中国第一所音乐希望小学捐助仪式在京举行。苏有朋出任音乐希望小学公益形象大使。


四月


 

7日 华帝股份有限公司在成都举行“华帝1+2红领巾助学工程”新闻发布会。发布会上,华帝公司向希望工程首期捐款100万元,设立“华帝全国1+2红领巾助学基金”,先期资助1000名贫困地区家庭经济困难学生继续小学学业,正式启动“华帝1+2红领巾助学工程”。

10日 宝健(中国)日用品有限公司再次向中国青基会“宝健自主基金”注资100万元人民币,使这一专项公益基金达到300万元。

12日 “CBA与我共成长公益计划”暨“安踏爱心行动”在人民大会堂启动。

17日 团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪、中国青基会秘书长顾晓今在北京中山音乐堂会见东芝公司全球总裁兼首席执行官冈村正。音乐会上,东芝公司向希望工程捐款40万元在陕西、河北援建两所“东芝希望小学”。

20日 1、国内知名拍卖网站一拍网携手中国青基会共同成立“希望义卖区“,通过网络义拍筹集善款。

2、“联想手机捐赠希望工程”仪式在京举行,贫困地区银幕形象代表魏敏芝担任此次活动爱心使者。此次活动是为了资助50名希望小学教师参加培训。

21日 第一所“三星Anycall希望小学”奠基仪式在河北省滦南县霍庄完全小学举行。中国青基会秘书长顾晓今、三星集团大中华区总裁朴根熙出席仪式。

26日 中国青基会举办第二期希望小学县级建设管理负责人培训会议。至此已有全国17省30个县希望小学县级建设管理负责人接受培训。

27日 摩托罗拉公司向中国青基会希望工程捐款43万美元,用于援建希望小学、资助学生和教师培训。

28日 “可口可乐希望小学健康之旅”项目正式启动,56所可口可乐希望小学师生的营养状况将得到改善和提高。

29日-5月15日 由中国青基会邀请著名导演田沁鑫指导编剧的防艾题材公益话剧《赵平同学》在北京人民艺术剧院实验剧场举行全国首演。演出票房收入全部捐赠给“艾滋孤儿”。


五月


 

17日 中国青基会五届一次理事会在京召开。

21日 希望工程历史上三幅著名照片的主人公——苏明娟、胡善辉、张天义来到中国青基会,与当时拍摄他们的摄影记者解海龙一起讲述希望工程带给他们的故事。

24日 美国通用电气公司的慈善基金会GE基金会向中国青基会捐款80万美元,用于支持希望工程教师培训项目。


六月


 

3日 中国青基会联合东方卫视每周五晚23:00首播国际名人访谈节目《21@21》,推出“21@21韩国月”大型慈善义卖活动。

20日 中国青基会常务副理事长顾晓今陪同明德奖学金捐赠方——环球私人信托公司代表赴河北省张家口市沽源县考察明德奖学金项目的实施情况。

21日 中国青基会将于8月28日至9月1日在北京举办“首届真维斯全国希望小学歌咏大赛”。

25-27日 作为中国青基会“助学长征明星助走活动”志愿者和“首届真维斯全国希望小学歌咏大赛”爱心大使苏有朋赴四川潘松县参加“助学长征明星助走活动”,并探访了当地希望小学。

29日 哈飞汽车股份有限公司在京举行“哈飞阳光计划之育才行动”启动仪式。哈飞汽车首期捐款88万元在中国青基会设立“哈飞育才基金”,用于资助贫困地区小学生继续学业。


七月


 

7月-8月 中国青基会与中央电视台《共同关注》栏目共同推出“我要上大学——共同关注贫困大学生”公益活动。

7月 真维斯国际(香港)有限公司捐资900万元在中国青基会设立“真维斯大学生助学基金”,资助农村特困大学生。9月21日,该助学金通过竞标的方式确定了24所高校为项目实施院校。

7日 鄂尔多斯集团、深圳市服装行业协会和中国青基会在“深圳服装节”期间,共同举办“2005鄂尔多斯关爱慈善夜”公益活动。

9日 由宝洁员工和媒体记者组成的“2005宝洁爱心假日”小组抵达海南省琼山大坡宝洁希望小学,看望那里的孩子们。

19日 盖伦国际教育机构向中国青基会捐款20万元,用于在西藏援建一所希望小学。

28日 空军再次向希望工程捐款160万元,用于在西部贫困省区援建7所“蓝天希望小学。”


八月


 

4日 中国首支赴海地维和警察防暴队将公安部奖励的3万元奖金捐给希望工程,用于帮助河北地区一所希望小学购置图书及体育用品。

6-9日 中国青基会义务讲学团举行赴吉林省吉安市“送教上门”培训班。

19日 助学长征仪式在天安门广场隆重举行。

29日-9月1日 首届真维斯全国希望小学歌咏大赛在北京举行。来自全国各地29个代表队的700多名希望小学师生参加了比赛。


九月


 


第一所CBA希望小学在新疆奠基。中国篮球协会常务副主席李元伟、中国青基会副秘书长汪敏出席奠基仪式。
 

1日 NEC通讯(中国)有限公司向中国青基会捐款1000万元,在5年内援建50所希望小学。

12日 “华帝1+2红领巾助学工程”在广西大新县桃城镇德立完全小学启动。华帝公司为学校捐赠价值2.5万元的“华帝希望工程图书室”和体育器材。

15日 索尼(中国)有限公司副董事长兼总裁川崎成一,以及中国青基会、河北青基会相关领导将一批崭新的黑板、课桌椅送到河北省平泉县党坝镇大吉口中心小学,并出席了“索尼爱心助学工程”捐赠仪式。

17日 以台湾著名艺人苏有朋命名的专项公益基金,在中国青基会正式设立。

23日 第100所宝洁希望小学在新疆昌吉州呼图壁县省尔沟镇落成。到2010年,宝洁将与中国的商业伙伴实现共同再建100所宝洁希望小学的目标。

24日1、家世界连锁商业集团携手宝洁公司向中国青基会捐款20万元在河北省东光县共建一所“家世界宝洁希望小学”。

2、深圳市华润万家超市举行捐资销售活动。此活动从9月23日至10月20日,在华润万家的342家超市店内进行。消费者每购买一件华润万家自有品牌或宝洁的部分产品将有一角钱捐给希望工程。

26日 北京第一家专门为在京贫困农民工子女提供职业教育的学校——北京市东城区百年农工子弟职业技能培训学校举行开学典礼。


十月


 

12日 1、由中国青基会和《钟表》时尚时间杂志社共同主办的时间与爱永恒——“名表与爱”慈善拍卖会。

2、北京华联集团与宝洁公司在贵阳北京华联宅吉店举行支持希望工程捐资销售活动启动仪式。从当天起,消费者从北京华联超市中每购买一件宝洁产品,其中两毛钱将捐给希望工程。一个月后,北京华联与宝洁公司一起向中国青基会捐款20万元在贵州开阳县捐建一所“北京华联宝洁希望小学”。

15日 杭州联华华商集团有限公司与宝洁公司共同启动“点燃爱心,联手奉献——杭州联华与宝洁共邀您参加希望工程”活动。双方将向中国青基会捐款20万元用于在浙江衢州市衢江区捐建一所希望小学。

20日 “中国大地保险捐建希望小学捐款仪式”在京举行。中国大地财产保险股份有限公司向中国青基会捐款60万元,设立“中国大地保险助学基金”,在井冈山、延安和西柏坡捐建3所“大地保险希望小学”。

22日 上海联华与宝洁公司分别捐款10万元,共计20万元给希望工程,用于在江苏沐阳县吴集镇修建希望小学。

26日 的士爱心基金爱心大使、北京交通台“一路畅通”主持人王佳一来到中国青基会向的士爱心基金捐款一万元,用于救助一位的士司机患白血病的女儿。

27日 韩国NHN公司在内蒙古鄂尔多斯市东胜区泊江海镇举行希望小学奠基暨物资捐赠仪式。

29日 中国青基会与《钟表》时尚时间杂志社联合举办的“名表爱慈善拍卖会”在北京菖蒲河文化公园举行。


十一月


 

4日 安徽苏果超市与宝洁公司携手向希望工程捐款20万元,用于在安徽阜阳市颖东区援建第二所“苏果宝洁希望小学”。

7日 1、第一届三星Anycall希望小学科技之旅在京启程。

2、由空军部队全体官兵捐款20万元援建的“遵义茶山关蓝天希望小学”举行竣工落成典礼。

15日中国青基会与中华儿女杂志社在京联合举办“喜迎团代会——乒乓球友谊赛”。

21日 首届中国慈善大会在北京闭幕,希望工程荣获“中华慈善奖”

23日 中国惠普有限公司商用客户俱乐部向希望工程义卖中心捐赠24台电脑,用于上海、内蒙古2所希望小学。

24日 乐购与宝洁共同支持希望工程,消费者在乐购超市中每购买一件宝洁产品,两毛钱将捐给希望工程。最终,乐购与宝洁捐款60万元在广东省共建两所“乐购——宝洁希望小学”,资助顺德市300名农民工子女就学一年。

26日 中国第一所音乐希望小学捐赠压轴晚会在京举行。

30日 由真维斯(国际)香港有限公司、中国青基会共同设立的“真维斯大学生助学基金”在京举行颁发仪式。


十二


 

15日 第三届“清华——杜孟传播奖学金”在京举行颁奖仪式。

30日 1、“健康乐园——生命科学探险展”在北京海淀展览馆开幕。几百名希望工程资助的农民工子弟,成为这个大型展览的第一批免费参观者。

2、安徽师范大学希望工程受助生胡鑫来到中国青基会,送来锦旗,表达对希望工程的感激之情。

订阅青基会资讯