首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

2006年大事记


一月


 

7日 乐购商业流通集团与宝洁公司携手希望工程捐赠仪式在无锡举行。乐购与宝洁决定共同捐款80万元人民币,用于资助无锡市300名家庭经济困难的农民工子女就学,同时在无锡援建三所“乐购宝洁希望小学”。

23日 中国青基会在京召开2005年度总结表彰大会。秘书长涂猛作题为《盘点2005》工作报告。会上表彰了海外合作中心等部门,向他们颁发项目奖、团队奖、创新奖等;表彰迟耀萍、苑晓玲等4位员工。

25日至2月初 中国青基会、北京青基会联合新京报,发起实施“手牵手 心暖心——我和农民工子女过大年”行动,摩托罗拉、真维斯等公司向农民工子女捐赠了棉被、棉衣、新书包等物品。


二月


 

9日 在民政部召开的“民政部关于表彰全国民办企业单位自律与诚信建设先进单位和全国民办非企业自律与诚信建设活动组织先进单位”表彰会议中,希望义卖中心被授予“先进单位”称号。

2月 宝键(中国)日用品有限公司在人民大会堂向希望工程捐赠200万元,并承诺从2006年起每年把企业应纳税所得额的1%捐赠给中国青基会,用于支持希望工程及其他相关公益事业。

14日 博茨瓦纳驻华大使马金达女士到访中国青基会,并捐赠1万元人民币。


三月


 

3日 “齐来关爱孩子,快乐从心开始——宝洁公司向希望工程捐款暨与商业合作伙伴携手支持希望工程捐资销售活动年终庆典”在居庸关长城脚下举行。

4日 在“同一首歌相约宝洁 美丽绽放百分百”歌会上,同一首歌与宝洁公司各向希望工程捐款10万元,用于山西捐建一所“同一首歌宝洁希望小学”。

14日 由中国青基会希望义卖中心发起的“说出你的爱——听障儿童康复活动”启动。本活动以《听障儿童言语训练标准教程》构建聋儿康复平台,在5年内使至少10万听障儿童获得科学的康复训练。

16日 2006年欧莱雅“真情互动”校园义卖活动在京举行。

25日 中国铝业公司向中国青基会捐款400万元,用于在陕西省援建20所希望小学。

29日 由TNT集团与中国青基会携手发起的TNT“橙爱天地间”救助艾滋孤儿项目正式启动。

30日 法国前总统夫人杰拉瑞·吉斯卡尔·德斯坦一行5人在法国大使馆公使夫人佳美及中国青基会理事杜孟陪同下到访中国青基会。中国青基会常务副理事长顾晓今出席并接见。


四月


 

2日 “保护母亲河工程——武警西部万亩林宁夏银川项目”在银川市举行开工仪式。

3日 越南法学会代表团拜访中国青基会,中国青基会常务副秘书长杨晓禹接待并与之座谈。

8日 中国青基会组织数百名志愿者在河北怀来保护母亲河项目区植树。

12日 由华帝股份和中国青基会联手打造的“华帝全国1+2红领巾助学工程”湖北启动仪式在恩施市龙凤镇二坡小学举行。

16日 东芝公司携手中国青基会共同启动“2006东芝希望工程园丁奖”评选。东芝此次捐款30万元用于园丁奖评选表彰活动。

20日 全国展望计划办公室在贵州花溪举办“新农村建设与农家乐发展”的西部论坛。

24日 中国人民解放军海军政治部捐资兴建的“海军希望小学”在四川省广安市邻水县高滩镇举行。近五年来,海军部队共捐款2200万元,在西部地区援建50多所希望小学。

29日 由中国期刊协会联合全国百家期刊,倡导读者共同捐建的“全国百家期刊读者林”落成揭牌仪式,在四川乐山项目区举行。


五月


 

11日 以美国国家公共管理发展协会副主席阿尔芬斯·布朗为团长的美国人民对人民交流协会民间大使项目专业筹款代表团一行12人访问中国青基会。

12日 国内首家戴尔学习中心落户北京市东城区百年农工子弟职业技能培训学校。

15-29日 首期“美特斯邦威希望工程教师培训班”在上海举办。

26日 全国希望工程工作会议在成都召开。共青团中央书记处书记尔肯·吐拉洪出席会议并讲话。


六月


 

1日 “三星Anycall希望小学奠基仪式”和“迷你运动会”在陕西省华县赤水镇中心小学举行。三星大中华区总裁朴根熙、中国青基会常务副理事长顾晓今等领导出席仪式。

14日 歌手陈琳出席重庆市武隆县桐梓镇陈琳希望小学竣工仪式。中国青基会副秘书长汪敏为她颁发希望工程建设纪念奖牌。

28日 由中国青基会和广州番禹区人民政府主办的“2006‘闪耀·希望’爱心中国珠宝捐赠仪式”在人民大会堂举行。


七月


 

2日 由中国青基会、中央电视台新闻中心《共同关注》主办,33家省级青基会、全国百家媒体联合协办的以帮助贫困学子实现大学梦想为宗旨的“共同关注·希望工程圆梦行动”在人民大会堂启动。

4日 我国著名文学家、诗人臧克家先生的夫人郑曼女士,向希望工程捐款20万元,用于援建一所希望小学。

25日 中国青基会宣布启动“希望医院——乡镇卫生院救助行动”。同时,全国第一所、第二所“希望医院”——“仁和医院”和“华帝希望医院”分别在河南省新县箭厂河乡和卡房乡奠基。


八月


 

2日 来自澳门的明德慈善会向中国青基会捐款50万元,用于在北京、广东、四川等三所职业学校举办三个“明德慈善会希望工程班”,资助150名贫困农民子女就读职业教育学校。

15日 共青团中央直属机关开展“共同关注希望工程圆梦行动一日捐”活动,为农村贫困家庭的大学新生捐款。

近日,西联汇款向希望工程、巴迪基金会、微笑列车和国际健康圈四家慈善机构捐款76万元,以帮助中国农村发展。

23日 首届宝洁希望小学校长培训班在京结束。来自内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆等15个省(区)47名宝洁希望小学的校长们,经过12天培训圆满结业。

23-27日 全国明德奖学金实施工作会议在青海省西宁市召开。甘肃省青基会获得全国明德奖学金项目“优秀管理奖”。

25日 广东万家乐燃气具有限公司向中国青基会捐款44万元,用于资助“希望工程圆梦行动”100名寒门学子。


九月


 

6日 首都机场与希望工程义卖中心共同举行“北京首都机场支持希望工程捐赠仪式”,向义卖中心移交旅客自弃的各种酒类,这些酒价值约50万元。希望义卖中心将把义卖所得用于教师培训等项目。

9日 华润万家与宝洁公司三度携手,在深圳华润万家彩田店前启动“关爱孩子未来,有您同在——支持希望工程捐资销售活动”。

10日 宝洁公司回访十年前援建的第一批希望小学之一的青海循化孟达乡宝洁希望小学,开启宝洁支持希望工程十周年之旅。宝洁公司全球对外关系执行官夏莉特、中国青基会秘书长涂猛等出席此次活动。

14日 中国平安保险(集团)股份有限公司捐款1000万元,在中国青基会设立“中国平安公益基金”,用于资助因经济困难而无法入学的全国各地优秀大学生。

19日 “汰渍白校服成长和计划”在京举行。宝洁公司汰渍品牌将为全国15所希望小学捐送2300余件校服,并邀请部分学生到京,与前奥运冠军刘璇共同分享成长梦想。

27日 歌手陈慧琳向圆梦行动捐款44万元资助100名贫困大学生。


十月


 

11日 武汉中百仓储连锁超市公司与宝洁公司举办“携手编制希望,爱心有你同在”支持希望工程捐赠仪式,双方共同向希望工程捐款20万元,在湖北咸安县援建一所“中百仓储宝洁希望小学”。

15-18日 中国青基会副秘书长陈燕云、诺基亚(中国)投资有限公司副总裁萧洁云、50多名诺基亚中外员工志愿者和慈福行动义诊的医生们来到四川省红原县,参加了诺基亚助学长征苗圃希望小学落成仪式,捐赠电脑、桌椅、图书资料、体育设施和诺基亚员工捐赠的现金、物品,并为当地逾4000名群众义诊。

18日 “2006年东芝希望工程园丁奖颁奖仪式”在人民大会堂举行。全国100位乡村小学教师获奖。

19日 第二届“三星Anycall希望小学科技之旅”活动新闻发布会欢迎仪式在北京市青少年宫举行。

30日 国家电网公司向中国青基会捐赠人民币1.2亿元,计划今后三年在全国农村贫困地区援建希望小学300所。


十一月


 

5日 20多名“圆梦行动”志愿者获得中国青基会颁发的志愿服务证书。至此,2006年“共同关注·希望工程圆梦行动”志愿者服务活动结束。

6日 “圆梦行动”特别节目——“圆梦·梦圆”专题晚会在央视新闻频道播出。晚会展示了贫困大学生自强不息、励志成才的精神风貌,弘扬乐于助人的社会风尚。

7日 韩国斗山公司在斗山(中国)成立仪式上,向中国青基会捐赠150万元,援建6所希望小学。

8日 100期希望工程全国教师培训班结业典礼举行,中国青基会向GE基金会等一批社会爱心机构颁发了“百期希望工程培训班捐助纪念奖”。

8-11日 中国青基会在云南召开全国“希望工程财务管理培训会”。全国31个省、区青基会负责人和财务人员等共83人参加会议。

9日 我国第一部反映希望工程的公益电影《希望》在广西开机拍摄。

14日 著名演唱组合水木年华在京举办“给我一双翅膀”公益演唱会。中国青基会副秘书长陈燕云出席活动并讲话。

20日 由北京音乐台、音乐周刊、北京滚石公司及众多演艺明星参与捐建的全国第一所“音乐希望小学”,在北京延庆张家营落成。

23日 在华辰秋拍会影像拍卖专场上,希望工程标志影像《大眼睛》拍得28万元人民币,拍卖所得用于在西藏援建一所希望小学。

26日 中国青基会、摩托罗拉公司人员参观慰问安徽寿县后楼村摩托罗拉希望小学,并为学校捐赠价值3万元的体育器材和学习用品。

28日 1、宝洁公司向100所宝洁希望小学捐赠价值450万元的文体器材。

2、 国家银监会捐资50万元修建的四川仪陇县瓦子镇希望小学落成。

30日 中共中央保密局委员会办公室、国家保密局机关党委办公室副主任黄春明代表中办保密局全体职工向希望工程捐款12295元,用于建设四川省泸定县岚安乡希望小学。

11月至12月 由知名运动员和捐助单位、媒体记者等组成的“中国运动员希望小学探访团”先后前往山东、宁夏、山西、海南等省(区)考察中国运动员希望小学的建设情况,看望希望小学师生,并参加了希望小学的竣工仪式。


十二月


 

20日 2005-2006年度索尼奖学金颁奖仪式在京举行。索尼(中国)有限公司董事长高蓧静熊、中国青基会副秘书长陈燕云为全市12所高校115位大学生颁奖。此次奖学金总额达人民币46万元。

25日 日本福冈丰宁教育友好协会代表团到访中国青基会,参观考察“希望工程助学进城计划”实施学校——北京海淀行知学校。

27日  1、韩国驻华大使馆文化院行政事务官金镇坤到访中国青基会,并向希望工程捐款2万元。

2、神州数码2006年终客户答谢音乐会在京举行。当晚,每位嘉宾到场后神州数码将捐100元给希望工程,这些款项用于2007年援建第五所神州数码希望小学。

订阅青基会资讯