首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

2011年大事记

 一月

 

5日,由中国青基会、青岛啤酒股份有限公司和QSL体育联盟有限公司主办,湖南青基会承办的“希望工程激励行动—青岛啤酒·QSL快乐篮球支教行动”总结表彰大会在湖南举行。来自湖南、湖北、广东、广西、四川的30个优秀大学生公益项目和实施该项目的10所优秀高校受到了奖励表彰。

6日,由中国青基会主办的“希望从行动开始慈善晚宴”在北京举行。活动共筹集善款5026万元,所得筹款全部用于希望工程2011年公益计划。

15日,希望工程——舟曲学生工作全面完成。共资助大学生120人,小学生10名,初中生10名,划拨资助款50万元。

18日上午,中国青基会自乔迁新址后第一个捐赠仪式——韩国斗山公司向希望工程捐款120万元,捐赠仪式在新办公地点会议室举行。
 

三月


2日,四川省凉山州会东县姜州乡“冰华希望小学”举行“冰华希望小学首批奖学金发放仪式”。冰岛驻华大使馆副馆长、公使参赞拉格纳尔·鲍德松先生及冰岛知名儿童文学作家安德烈夫妇为该校一至六年级60名获奖学生颁发了奖学金。

5日,“爱超越”项目评审工作顺利结束。评审共产生了来自中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、浙江大学、西安交通大学等全国16个省(市、区)高校和青年团体的优秀项目100个。

8日,“希望工程走进非洲”正式在坦桑尼亚启动。中国青基会与坦桑尼亚教育部在总统府签署了《希望工程捐助协议》。坦桑尼亚总统基奎特、中国外交部原副部长吉佩定、中国驻坦桑尼亚临时代办付吉军见证了签约仪式。

16日,关爱盈江行动抗震救灾助学金发放仪式在盈江县平原镇孟町村委会拉勐村民小组受灾群众临时安置点举行。“3·10盈江地震”发生后,广东发展银行响应中国青基会向灾区青少年伸出援手的号召,从广发希望慈善基金中拨出善款50万元人民币,资助盈江受灾最严重的1000名小学生。

19日,2010-2011赛季CBA全明星24名队员、教练组以及中国篮协领导一行探访北京百年职校。中国篮协党委刘晓农书记和中国青基会常务副理事长顾晓今女士为参与“希望工程365爱心行动”中积极捐款奉献爱心的球员王治郅、王博、王磊颁发“最具爱心球员”证书,为八一队主教练阿迪江颁发“最具爱心教练员”证书,同时,为浙江广厦篮球俱乐部颁发“最具爱心俱乐部”证书。

24日,“希望工程走进非洲”媒体分享会在中国青基会召开,中国青基会秘书长涂猛向媒体朋友们介绍了希望工程走进非洲的目的、意义、面临的挑战和应对措施等,中国青年报、京华时报、公益时报、凤凰网等媒体参加发布会。
 

四月


3日,“第217期希望工程全国教师培训班暨第11期可口可乐班开班典礼”在中国青年政治学院举行,来自全国18个省(市、区)47所可口可乐希望小学的95名语文教师(兼班主任)参加了本期培训班。

6日,“运动•点燃希望—乔丹快乐体育基金运动成长计划”新闻发布会在北京喜来登长城饭店隆重举行。2008-2010年,是中国青基会和乔丹体育股份有限公司共同成立“希望工程•乔丹快乐体育基金”后的第一个三年周期,此次双方再度签署协议,承诺未来三年将继续携手推动“希望工程•乔丹快乐体育基金”公益活动的开展,让更多的孩子感受到来自社会的温暖,帮助他们健康成长。

10日,“卡夫希望厨房”获选企业类别最佳公益项目。 “扶轮领袖奖”由上海扶轮社发起,得到了上海美国商会、中国欧盟商会、上海加拿大商会、中国意大利商会的大力支持。“扶轮领袖奖”颁发给杰出的中国公民以及在中国大陆活跃着的企业、非盈利组织和非盈利项目,旨在表彰他们在社会责任方面做出的显著成就,并促进更多的力量参与其中。

23日,70余名京城爱心人士来到河北衡水,在衡水湖畔植下一棵棵侧柏,共同为保护母亲河尽一份力。中国青基会秘书长涂猛和机构30余名员工也参与了此次植树活动。

27日上午,“希望工程激励行动·BC计划”项目推介会在中国青基会召开,来自北京大学、清华大学和中国人民大学等首都29所重点高校的团委或学生处负责老师听取了主办方对项目的详细介绍,并对“希望工程激励行动BC计划”提出了意见和建议。
 

五月


5日,中国青基会“宝健自主基金”举办的“宝健北京希望营”活动正式拉开帷幕。160余名来自新疆、西藏等全国各地宝健希望小学的孩子将开启为期4天的希望之旅。来自农村贫困地区的孩子们将通过观看升旗仪式,攀登长城,参观清华校园、奥林匹克森林公园等活动

10日,由中国青基会和英国大使馆文化教育处共同主办的希望工程激励行动于在北京正式启动。该行动旨在支持在校大学生持续开展社会公益服务,为社区带来有益的改变;并且通过项目实践,帮助大学生提升能力,提高综合素质,成为有责任感的行动者和公益文化的倡导者。中国青基会常务副理事长顾晓今,秘书长涂猛,常务副秘书长杨晓禹,英国大使馆文化教育处教育参赞Patrick Horgan和英国大使馆文化教育处一等秘书,社会与发展总监Ian Robinson出席启动仪式。

13日,中国青基会团委召开委员换届会议,全体团员青年通过无记名投票产生新一届委员:白皙、张娇凤、哈安邦、王昌锋和冉冠宇。中国青基会副秘书长、党委书记陈燕云出席会议,并监督委员换届全部过程。

20日,由中国青基会与胜者集团共同主办的“‘胜者爱心基金’启动仪式暨胜者·希望工程公益拍卖”活动在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑举办。主办方邀请法国画家Gerard Economos和中国书画神童何世龙当场作画,现场拍卖。著名钢琴家刘诗昆、青年小提琴演奏家柴亮,打工子弟组成的“音乐之帆”管弦乐团奉献了精彩节目。来自全国各地的500余名企业家共襄善举,共同见证爱心时刻。此次拍卖共筹集捐款330万元人民币,全部进入“胜者爱心基金”,用于实施希望工程等公益项目。

20日,“品味艺术·解读责任”美克美家与中国青基会合作于北京正式启动,双方同时签署合作协议。美克美家副总裁Betsi O’Neill女士、中国青基会副秘书长陈燕云先生出席了签约仪式,共同呼吁全社会加强对贫困地区青少年艺术教育的关注。

21日,中国青基会在中非青年领导人论坛开幕式上向纳米比亚政府教育部捐赠100万美元,用于在该国援建希望小学。

27日,梅赛德斯-奔驰与中国青基会、联合国教科文组织携手走进素有“江南第一仙峰”美誉的三清山,并在此宣布通过“梅赛德斯-奔驰星愿基金”资助“自然之道 奔驰之道”项目人民币1500万元,用于在未来三年内进一步支持中国境内世界自然遗产地的保护与管理工作,而三清山则是该项目最新确立的受捐地。

28日、29日,怀来县鸡鸣驿希望小学和东八里中心校分别迎来了第一届亲子趣味运动会。两校共有300多个家庭参与到此次活动中来;另外,还有五对来自北京的志愿者家庭。此次亲子趣味运动会是由中国青基会希望社区项目专职社工联合学校和学生家庭开展的第一次大型活动。此次活动一改孩子们单纯地参与运动这一形式,让家长、老师、孩子一块参与,融入趣味、竞赛的成分,使得此次运动会趣味多彩,焕然一新。

31日,由中国青基会和加多宝集团共同举办的2011年“王老吉·学子情”爱心助学行动启动仪式在北京广播大厦隆重举行。共青团中央书记处书记、中国青基会理事长贺军科,中国青基会常务副理事长顾晓今,加多宝集团副总裁阳爱星等出席启动仪式。
 

六月


1日,希望工程激励行动项目申报结束,共收到北京大学、中国人民大学等北京27所高校的学生团队成功申报的398个项目。申报项目内容广泛涉及助学支教、社区服务、弱势群体关怀等社会各领域。

2日,中国航天科工集团三院三十三所在中国青基会举行捐赠仪式。中国青基会常务副理事长顾晓今、中国航天科工集团三院三十三所党委书记洪峰出席仪式。

2日, “侨心侨力·侨商公益——第二期完美和谐公益基金捐赠仪式”在中国青基会隆重举行。中国青基会秘书长涂猛,马来西亚丹斯里拿督、完美(中国)有限公司董事长古润金,全国青联副秘书长董霞,北京百年农工子弟职业学校理事长姚莉等出席了捐赠仪式。此次完美公司向基金再捐赠2000万元扩大资金规模,重点用于支持希望小学持续发展。

10日,希望工程爱心助学行动暨海尔希望小学签约仪式在青岛举行,海尔集团再次向中国青基会捐赠600万元,用于20所希望小学的援建。
中旬,来自全国23个省(市、区)125所农村小学的音乐教师在上海师范大学音乐学院参加了 “第226期希望工程全国教师培训班暨首期‘乐动未来’奔驰音乐教师培训班”。

18日,中国青基会和世界杰出华商协会在京举办“Sun of Africa——希望工程走进非洲——非洲著名艺术家作品展”,特别邀请两位来自肯尼亚的艺术家——爱德华尼德克尔和佛朗西斯卡库约参加展览并拍卖其得意之作,所筹款项用于“希望工程走进非洲”,在非洲贫困地区援建希望小学。

24日,中国青基会与宁夏青基会、宁夏希望工程办公室联合在中卫市郭滩学校举办了“希望工程快乐电影”放映员培训班。
 

七月


7日,英国诺顿公园创始人迈克·哈兰在英国大使馆文化教育处社会与发展主任罗炳升、助理主任彭艳妮等陪同下来到中国青基会进行经验交流,讲解了诺顿公园如何创造性地将闲置建筑改建成一个为志愿机构服务的活动与会议中心。中国青基会常务副理事长顾晓今女士及相关部门人员出席会议,并就诺顿公园的创建经验和运营模式等进行交流。

9日,中国基金会三十周年大会“基金会考察交流会”在中国青基会举行,来自全国公募、私募公益组织的70余位代表参加了交流会。中国青基会常务副理事长顾晓今、秘书长涂猛、副秘书长陈燕云等出席会议。

19日,中国“希望工程足球队”参加“哥德堡杯”世界青少年足球比赛,第二场以2:1的好成绩战胜瑞典队。中国“希望工程足球队”作为唯一一支中国农村希望小学学生的代表队,荣获参加“哥德堡杯”世界青少年足球比赛的资格。这是“希望工程足球队”首次走出国门参加世界级青少年足球比赛。“哥德堡杯”世界青少年足球比赛是全球规模最大的青少年足球赛事之一,专为11岁至19岁青少年而设。

22日,中国青基会与新浪在北京联合宣布,旨在为西部贫困地区青少年募集资金,捐助新校服的公益行动“爱心衣橱”正式启动。

21日,由可口可乐公司打造的2011 “雪碧天地一斗 炫灵感之夜”暨明星篮球表演赛于上海大舞举行。可口可乐公司大中华区整个市场营销高级总监嘉景荣协同科比•布莱恩特及周杰伦将当晚门票的全部收入捐赠给中国青基会,用于希望小学篮球设施的改善和运动的普及。

22至25日,中国青基会秘书长涂猛率领研究部、希望小学部、学生资助部、社区服务部、伙伴部等部门负责人,对五峰县乡村卫生院(室)、希望小学、学生资助以及乡村小学厨房、电影、体育、音乐、美术等希望工程综合试点项目进行了专题调研。

25日,由可口可乐与大润发联手举办的“留住一桶水,创意征集令”活动于可口可乐上海紫竹园区成功落幕。活动期间,为了将节约循环的理念进一步扩展,可口可乐与大润发联手中国青基会开展了全民爱心捐书活动。号召消费者将自己安置不用的书籍捐赠给希望小学。在社会公众的全力支持下,全程爱心书籍募捐总量达10133册。

 

八月


9日,来自北京、上海、天津、大连、杭州、厦门、武汉、三亚、南京、郑州、成都、广元(四川)、冀州(河北)等地的农民工子弟及香港地区低收入家庭的240多名师生齐聚成都,参加了由中国青基会与戴尔公司共同举办的“2011戴尔青少年互联创未来夏令营”,暨“2011希望工程农民工子弟FLL机器人挑战赛”。这是中国第一个针对农民工子弟的机器人大赛,也是希望工程和戴尔公司第二次在国内举办FLL机器人大赛。比赛采用国际标准的FLL赛制和装备,给来自农村及低收入家庭的孩子一个与世界接轨并且完全免费的机器人教育平台。

9日,第十所一汽丰田希望小学奠基仪式在青海湟中县李家山镇中心小学举行。中国青基会、一汽丰田、青海青基会和当地政府相关领导,以及近30余家媒体记者共同参与见证了本次奠基仪式。

19日,第100所可口可乐希望小学落成仪式在重庆市合川区东津沱隆重举行。重庆市政协副主席于学信,中国青基会秘书长涂猛,可口可乐太平洋集团总裁耿卓栋和希望工程受助生及可口可乐第一代乡村大学生代表让英,共同启动了“希望之书”,随即东津沱小学校舍模型从书中徐徐升起,象征着第100所可口可乐希望小学的正式落成。

22日至31日,中国青基会联合英国大使馆文化教育处将举办三期2011年度希望工程激励行动项目培训班。主办方特别聘请了中英两国专家,结合项目要求与团队需求,为大学生们量身设计了包括问题分析、项目实施、团队管理、实践技能在内的培训课程,本次培训也是国内首次针对于大学生公益项目能力建设的高端培训,来自北京30所高校的220余名师生参加此次培训。中国青基会常务副理事长顾晓今、秘书长涂猛,英国大使馆文化教育处社会与发展部助理主任彭艳妮等领导参加了培训开班仪式。
 

九月


5日第1期 LG希望工程教师培训班正式开班。LG电子总裁南荣佑、中国青基会副秘书长陈燕云、教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂等出席了开班典礼。参加培训的教师们主要来自南京、成都、天津、秦皇岛等地的6所LG希望小学(学校),他们将接受为期一周的培训。内容涉及教育教学管理、新课程改革、教育法律法规等方面。

6日,2011年“王老吉·学子情”爱心助学行动捐助仪式在北京举行,加多宝集团向中国青基会捐款1010万元,用于资助2020名贫困学子圆梦大学,受助学子名单在捐助仪式上正式公布。

15日,新加坡前副总理吴庆瑞遗孀潘瑞良一行三人在中国外交学会人员陪同下访问中国青基会,了解中国青少年教育发展情况,并考察了希望工程定点资助学校北京百年职校。

16日至19日,四川省多地遭受强降雨袭击,发生严重洪涝灾害,共有12个县近300万人受灾。灾区农作物及养殖业遭受严重打击,许多农民因灾致贫。中国青基会、四川省青少年发展基金会联合推出“希望工程365紧急救灾助学行动”,吁请社会向四川省严重受灾家庭的学生捐赠助学金。

23日,首个梅赛德斯-奔驰“音乐教育•星愿基地”在哈尔滨师范大学落成,“星愿基地”项目宣告正式启动。中国青基会秘书长涂猛、戴姆勒东北亚及梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司公共关系及媒体传播副总裁王燕,黑龙江青基会理事长谷为、湖北青基会秘书长彭长春出席了启动仪式。

26日,四川洪灾重灾区巴中市巴州区曾口镇的1306名家庭严重受灾的中小学生每人收到了365元希望工程助学金。

24日,“十分关爱冷泉村青少年希望社区”揭牌仪式在北京市海淀区西北旺镇冷泉村举行。该项目是由中国青基会发起,香港十分关爱基金会和施永青基金有限公司捐助,北京大学-香港理工大学社会工作研究中心支持,北京行在人间文化发展中心实施,旨在服务进城务工人员子女的公益项目。
 

十月


10日,“拥抱温暖·快乐成长——希望工程快乐电影放映活动”在巴中市平昌县白衣镇金山中学举行,三百多名师生和附近居民观看了由微博网友从影库中精心挑选的电影《功夫梦》。当天,“希望工程365救灾助学行动”对白衣镇2438名受灾中小学生进行了助学金发放,每个学生收到365元希望工程助学金。至此,由中国青基会和四川省青基会联合发起的“希望工程365救灾助学行动”已在巴中市资助学生3744名,发放助学金1,367,830元(包含两名捐赠人指定的按照1000元/人资助的学生)。

17日,宝洁支持希望工程15年回访希望小学纪念在江西省景德镇市浮梁县瑶里镇宝洁希望小学举行。中国青基会常务副理事长顾晓今、宝洁公司全球对外关系执行官柯锐思、共青团江西省委副书记曾萍等出席纪念仪式。

16日,来自青海湟源县、陕西城固县、四川苍溪县索尼爱立信希望小学的11名师生代表与30000余名来自世界各地的马拉松爱好者并肩起跑。得知2011北京马拉松将设立“为慈善而跑”板块,中国青基会与索尼爱立信公司迅速决定,共同邀请希望小学代表参加比赛。比赛中,希望小学参赛师生们奋勇向前无一人掉队,全部按时抵达迷你马拉松终点复兴门。他们高昂的比赛热情与活泼可爱的身影,不仅吸引了媒体聚焦,也博得了赛道两旁围观人群的欢呼喝彩。

28日,中国青基会在福建厦门召开了2011年“真维斯大学生助学基金”实施工作会议。共青团福建省委副书记宿利南、中国青基会常务副秘书长杨晓禹、真维斯国际(香港)有限公司董事,副总裁刘伟文出席了会议。来自全国18省(市)青基会“真维斯大学生助学基金”项目分管领导、项目负责人、28所实施高校项目负责人,真维斯公司及各地分公司代表共80多人参加了会议。
 

十一月


2日,“滨海希望卫生室”项目启动仪式在钦州市钦南区青草村举行,中国青基会副秘书长陈燕云、广西青基会副秘书长覃超杰、广西滨海城市建设发展有限公司副总经理张棣等出席了项目启动仪式并剪彩。

15日,希望工程三星基金第三阶段合作签约仪式暨三星希望小学奠基仪式在安徽金寨县白塔畈乡大岗中心小学举行,中国青基会秘书长涂猛、三星电子大中华区总裁金荣夏、共青团安徽省委书记李红参加了仪式,并为第101所三星希望小学奠基。三星电子大中华区总裁金荣夏表示:三星将延续对希望工程的捐赠计划,在希望基金第三阶段合作签约后,我们计划在第三阶段,捐款5000万元,建成第二个“100所三星希望小学”,为更多贫困地区的孩子带去希望。

17日,中国青基会、英国大使馆文化教育处与香港主办方代表对通过初选的希望工程激励行动”53名同学进行了面试考核。考核标准包括学生的思维逻辑清晰,学习目标是否明确以及热心公严益、关心农村、关心社会事务等。经评审,共有16所大学16名优秀激励行动代表获选。届时,他们将参加于香港举办的“与卡特总统对话”活动。

18日,四川省资阳市雁江区雁江镇华帝希望小学落成典礼隆重举行。中山华帝燃具股份有限公司董事长黄文枝,副总裁刘伟,董事、品牌战略中心总经理何伟坚,中国青基会伙伴中心部长迟耀萍,四川青基会理事长刘玥等出席仪式。雁江镇华帝希望小学为第二所以“华帝”命名的希望小学。

18日,由58同城携手中国青基会、光线传媒共同打造的“58同城神奇·成长计划”正式收官。这项大型公益活动也将募集到的全部善款共626800元悉数捐赠予中国青基会希望工程圆梦行动,帮助142位贫困大学生圆梦大学。捐赠仪式当天,“58同城神奇·成长计划”主办方相关领导与“成长明星”代表之一胡夏赶赴中国青基会捐赠善款,亲手将支票交到了中国青基会陈燕云副秘书长的手中,陈燕云副秘书长为他们颁发了捐款证书与捐赠发票。

20日,2011年“希望工程激励行动”项目中期分享会在中国青年政治学院举行。来自北京地区27所实施高校的110多个项目团队齐聚一堂,共同分享项目实施心得、交流经验,并就项目实施过程中遇到的问题和困难进行讨论。中国青基会常务副秘书长杨晓禹、新加坡佳通集团UID公益基金主任彭艳妮、英国大使馆文化教育处社会与发展部项目经理侯鹏、民政部中民信息中心新闻部 主任宋宗合以及《公益时报》新闻部副主任徐辉作为嘉宾以及各高校负责老师出席了本次分享会。

25日,中国青基会团委主办的“希望·汇”正式启动,首次论坛活动由中国青基会涂猛秘书长主讲。
 

十二月


3日,来自宝洁希望小学的157位校长在北京齐聚一堂,共同庆祝宝洁希望小学校长培训的结业典礼。中国青基会秘书长涂猛及宝洁大中华区对外关系总经理许有杰先生为校长代表颁发了结业证书。此次校长培训是继2006年之后,宝洁公司与中国青基会共同举办的第三期希望小学教师培训班,也是规模最大的一次。

3日,由成都市马家河小学和三亚市百年农工子弟职业学校组成的中国希望工程代表队参加了在挪威约维克市举行的斯堪的纳维亚FLL机器人大赛。本次赛事是斯堪的纳维亚地区(挪威、丹麦及瑞典)的FLL总决赛,由各国选出的44支优秀队伍参赛。最终,希望工程代表队作为一支由10名农民工子弟组成的队伍夺得了第24名的优异成绩,荣获了评审委员会特别奖。

3日,2011希尔顿圣诞列车启动暨第17届北京希尔顿酒店圣诞点灯仪式上,北京希尔顿酒店将筹集的10万元善款捐赠给中国青基会,用于资助中西部地区乡村小学实施阅读项目。
9日上午,迪肯贝∙ 穆托姆博作为NBA全球大使代表“NBA关怀行动”拜访了中国青基会与百年职校。在中国青基会副秘书长陈燕云的带领下,穆托姆博参观了中国青基会办公室。陈副秘书长向穆托姆博介绍了中国青基会在帮助青少年提高能力、改善青少年成长环境领域所做的工作。

13日至20日,中国青基会常务副秘书长杨晓禹来到河北省怀来县鸡鸣驿希望小学、东八里中心校以及北京海淀区冷泉村,深入调研青少年希望社区项目的开展情况。为了给予留守儿童和流动儿童更多关爱,中国青基会于今年上半年分别在河北怀来和北京冷泉成立了青少年希望社区。基于青少年儿童的需求,中国青基会一方面为其提供必需的硬件设施,另一方面聘用社会工作者提供软性服务。

16日,“希望工程走进非洲(简称中非希望工程)”在2011京华公益奖颁奖典礼上获得了“京华公益奖公益项目创新奖”与“京华公益奖编辑部特别奖”两项荣誉。中国青基会秘书长涂猛与中非希望工程合作方代表卢星宇上台领奖。这标志着社会对中非希望工程的认可。京华公益奖颁奖盛典由《京华时报》主办,相关领导、众多主流媒体与各界慈善人士见证了颁奖典礼。百余家基金会和热心公益的企业、20余位公益明星及志愿者出席了晚会。

订阅青基会资讯