首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:
截至2012年,希望工程累计募集捐款87.3亿元人民币,资助农村家庭经济困难学生(包括小学、中学、大学生)逾450万名,建设希望小学18002所.

 

2014年大事记

一月

 

1月1日,中国青基会与乔丹体育股份有限公司等联合在京举办“运动点燃希望—首届乔丹希望小学乒乓球联赛总决赛暨北京冬令营开营仪式”,为希望小学学生搭建追求与实现体育梦想的平台,帮助他们强健体魄、培养健全人格。

1月4日,中国青基会与中央人民广播电台民族节目中心、中国少数民族对外交流协会、澳门美术协会签约成立“民族青少年艺术教育基金”。

二月

 

2月27日,中国青基会在“东芝杯•快乐希望小学”评选活动颁奖仪式上公布了100所获奖希望小学名单,通过榜样的力量,展示了希望小学健康发展的阶段性成果,传递了希望小学师生在新环境下学习和成长的快乐感受。

三月

 

3月22日,中国青基会与TCL公益基金会历时五个月评选出300名荣获 “TCL希望工程烛光奖”的优秀乡村教师并为他们提供总额360万元的奖金和为期三个月的远程培训。5月22日,“TCL希望工程烛光奖”颁奖典礼在京举办,中国青基会发布《中西部地区乡村教师工作与生活调查研究报告》,帮助公众与政府了解乡村教师面临的物质和精神的双重困境,提出有针对性的科学合理的政策建议,以期切实改善乡村教师境遇,促进农村教育发展。

四月

 

4月1日,中国青基会与三星电子携手在北京明园学校启动“三星智能讲堂”公益项目,通过提供最先进的数字化教学解决方案并融合优质的教学资源,提高打工子弟学校的教学质量和教学水平,为孩子们提供广阔的教育平台。

4月11日,中国青基会与汤臣倍健共同发起的“希望工程汤臣倍健营养支教计划”在全国第一所希望小学—安徽金寨县希望小学启动了营养课堂及首批希望小学营养老师学员培训,尝试摸索出我国贫困地区儿童营养改善的新模式。

4月19日,中国青基会邀请社会公众、媒体朋友、机构员工近200人在河北省张家口市下花园区开展“多植一棵树,保护母亲河”环保公益植树活动,为改善首都周边地区生态环境贡献力量。

4月23日,中国青基会与康佳集团、星空传媒在第18届全球华语榜中榜颁奖典礼上启动“心之旅,种出一个家”公益活动宣布资助5000个西部贫困家庭种植万亩经济生态林,帮助他们改善家庭经济条件,保护西部地区生态环境。

4月28日,中国青基会与姚基金等主办的“姚基金希望小学篮球季”第三季启动并邀请全国近180所希望小学参加,通过支教、集训与联赛等系列活动让孩子们有机会了解篮球、感受体育精神、享受运动的欢乐,帮助他们健康快乐成长。

五月

 

5月8日,李克强总理出访安哥拉期间参观了中信百年职校并称赞:学校为当地免费培养人才,给年轻人带来了希望,把“希望工程”的理念带到了非洲,一定要让学校本土化,这样才更有生命力。

5月14日,中国青基会与中国三星签订《2014-2018年度支持希望工程捐赠协议书》,中国三星将在未来五年向中国青基会捐赠1亿元人民币,用于援建希望小学、智能教室与开展梦想课堂活动等。

5月30日,中国青基会与梅赛德斯-奔驰主办的“筑梦•助星愿——第二届希望工程•梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇”在北京国家游泳中心举行,来自全国29个省、市、自治区的600余名希望工程快乐音乐受助生代表分享了自己的音乐梦想,并通过鼓号队、歌曲、舞蹈等丰富多彩的表演形式,打造了一场温馨、快乐的音乐盛典。

六月

 

6月1日-6月20日,来自全国的100所平安希望小学的校长参加了“学校管理及文化特色建设”为主题的培训班,提升希望小学管理者的办学理念、管理水平,营造特色校园文化;同时,全国平安分公司100名种子员工参加了以“儿童安全教育”为主题的平安支教行动培训班,为暑期支教积蓄专业知识,提升志愿服务水准。

6月12日,中国青基会与华萌基金发起的希望工程助学项目“华萌班”继落户惠州华罗庚中学和云南大理一中后推广至湖北省宜昌市夷陵中学,计划未来五年为250名贫困高中生提供总额760万元的助学金以及生活支持、课外实践与交流活动等。

6月25日,国内首家“希望小学志愿监督基地”授牌仪式在四川举行。中国青基会邀请第三方专业机构——西南勘察设计研究院共同成立监督基地,加强希望小学的质量监控和过程管理体系,确保学校建设质量。

6月21日,2014“挑战8小时”慈善徒步越野赛在京开赛,来自全国的个人、家庭、企业等2000余人通过劝募筹集报名费的方式参与比赛,传播公益理念、为爱挑战,参赛者筹集的35万元善款将用于帮助贫困地区学习建设希望工程快乐体育园地。

七月

 

7月12日,中国青基会、九阳希望基金等主办的“九阳希望厨房食育夏令营暨食育工程”在黑龙江启动,通过建立与探索校园“希望厨房+营养健康课+食育兴趣班+健康菜园”的“食育工程”模式,将“食育”与“育人”结合,帮助学生掌握科学饮食方法、养成健康生活习惯、确立积极向上的人生价值观。

7月23日,中国青基会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司联合全国33家省级青基会,在团中央礼堂举行“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动”大型公益助学活动捐赠启动仪式,茅台向“希望工程圆梦行动”再次捐资1亿元人民币,帮助贫困农家子弟解决从家门到校门的困难。8月29日,“国酒茅台•国之栋梁——2014希望工程圆梦行动”助学金发放全国启动仪式在遵义举行,全国2万名来自农村贫困地区的大学新生获得5000元助学金,圆梦大学。

7月30日,中国青基会与余额宝启动“为爱储存—101爱心助学活动”发布了一种全新的公益模式 ——“存款式公益”,公众通过存储参与公益帮助农村贫困家庭的大学生筹集上学的路费和学费,开拓了公众参与公益的途径,创新了公众参与方式。

八月

 

8月4日,中国青基会联合37家地方青基会启动“希望工程紧急救灾助学行动@昭通”。

8月6日,希望厨房项目启动五年之际,中国青基会与亿滋中国启动为期三年的“亿滋希望厨房—营养健康活力计划”,将希望厨房项目全面升级,实施“希望厨房+菜园子+食育教育”新模式,通过食育即饮食教育及融入其中的德、智、体、美、劳等多方面的教育,培养孩子们养成良好的健康生活方式,促进青少年全面发展。

8月8日,在云南省昭通市鲁甸县龙头山镇中心小学安置点,中国青基会启动“希望工程圆梦行动鲁甸地震灾区重点乡镇大学新生全覆盖资助行动”,帮助鲁甸县等四个重灾乡镇2014年的大学新生解决从家门到校门的困难。8月20日,中国青基会携手捐款人在鲁甸县一中向大学新生代表发放了助学金。

8月11日,龙头山镇中心校抗震希望小学300名受灾学生领取了每人1000元共计30万元的由中国青基会联合腾讯公益爱心网友捐赠的希望工程助学金。

九月

 

9月1日,由中国青基会、云南青基会在“8•03”鲁甸地震灾区援建的4所“抗震希望小学”举行开学升旗仪式,灾区师生重返校园开展正常教学活动,新闻联播对抗震希望小学开学仪式进行了报道。

9月10至11日,中国青基会举行“8.3鲁甸地震”灾后永久性希望小学资助项目招标会议暨资助项目签约仪式与巧家县人民政府、会泽县人民政府签署《“8•03鲁甸地震”灾后永久性希望小学资助项目协议书》,正式开展教育系统灾后重建工作。

9月16日,中国平安希望小学20周年纪念暨2014支教行动启动仪式在安徽六安顺河镇第一所平安希望小学举行。

9月20日,香港电子业商会荣誉会长兼香港电子业商会教育基金永远荣誉主席陈其镳教授、香港电子业商会行政总裁卫绍邦先生一行来访中国青基会,双方达成筹备成立“中国内地与香港青少年体育活动发展基金”的合作意向。

十月

 

10月10日,景谷县震后第一所抗震希望小学在永平第一小学开工建设。10月12日,抗震希望小学的24间板房教室全部搭建完毕。

10月28日,“希望工程”25周年之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强致信全国第一所希望小学——金寨县希望小学,对“希望工程”近25年来取得的成绩表示肯定。

十一月

 

11月25日,中国青基会在北京举行“希望工程25年暨公益新项目发布”活动,211家捐赠企业和37个捐赠个人、117家媒体获得了“希望工程25年杰出贡献奖”;希望工程“大眼睛”苏明娟等7名“希望之星”在大会上倡议,动员希望工程受助生成立“希望之星联盟”,建立“希望之星基金”,帮助需要帮助的孩子;针对受助人需求变化,推出2015希望工程新公益产品:希望小学微校计划、希望工程同e堂课、希望工程快乐阅读、希望工程快乐足球、希望工程玩具总动员、小平基金,实现助学到育人全过程的资助服务。

11月29日,中国青基会与TCL公益基金会启动第二届“TCL希望工程烛光奖”,深层次地关注乡村教师生活困难、职业瓶颈和技能提升等方面的问题,带动社会力量,通过现金奖励与线下职业培训的方式有针对性的为乡村教师、乡村教育提供帮助与支持。

十二月

 

12月5日,2014“CCTV慈善之夜”晚会在希望工程25年之际特别设立致敬希望工程的环节,回顾希望工程的发展历程,向希望工程全体参与者颁发 “CCTV年度慈善人物”奖。

12月8日,福布斯推出“2014年中国慈善基金榜”,中国青基会以总分97排名第二,其对中国青基会在信息披露完整性、项目信息展示全面性两个方面给予了肯定。

订阅青基会资讯