首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:

 

2017年大事记

一月

 

1月19日,宝洁携手合作伙伴大润发发起“大润发•宝洁希望小学健康保护五年计划”每年向中国青基会捐赠100万元,五年完成对华东地区宝洁希望小学的捐助。

二月

 

2月20日,第四届“TCL希望工程烛光奖”乡村教师评选活动正式启动。第四届TCL希望工程烛光奖继续投入480万元,面向全国评选优秀乡村教师400名,获奖教师每人将获得价值1.2万元的个人奖励,包括8000元现金奖励、价值4000元的120小时线上培训及7天线下翻转课堂培训。

三月

 

3月31日,中国青基会“高度国际希望基金”成立及授牌仪式在北京举行,高度国际装饰设计集团在未来五年将捐赠500万元用于在贫困地区援建10所希望小学及配套设施,并开展教师培训,帮助贫困地区青少年改善成长与学习环境,向希望小学输送优质教育资源。

四月

 

4月26日,首届“中国乡村儿童阅读现状调研”在山东郓城正式启动,调研活动由中国青基会“阅读中国”公益基金发起,长城人寿保险股份有限公司为本次调研活动提供经费支持,同时推动长城人寿公益品牌“萌芽100”与“阅读中国”之间的深度合作。

4月5日,中国青基会与INDITEX集团共同举行希望小学捐建项目签约仪式。INDITEX集团继2015年在云南和广西等地捐建10所希望小学后,捐赠900万元捐建30所希望小学,聚焦精准扶贫中的教育扶贫,将援建的重心下沉到乡镇小学下属的村小和教学点,把社会公益力量延伸到贫困农村地区基础教育的最后一公里,协助政府彻底改善薄弱学校办学条件,推进教育公平。

五月

 

5月22日, “2017姚基金希望小学篮球季”全国活动正式启动。活动在全国21个省份的447所学校开展,来自十余所高校的455名大学生志愿者进入乡村学校进行体育支教和篮球培训,同时在安徽17个试点小学开展环保教育进校园项目。

六月

 

6月15日, “国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会在革命圣地西柏坡举行。茅台集团将按每年1亿元的标准,连续3年累计捐赠3亿元,开展“国酒茅台•国之栋梁——希望工程圆梦行动”,在全国范围内资助6万名贫困学子圆梦大学,力求改变6万个家庭因学致贫的状况。其中,贵州省3万名,其他省(区、市)3万名。

七月

 

7月10日,安踏香港上市十周年庆典之际,安踏体育用品有限公司携手中国青基会设立安踏公益基金,并将“7.10”设立为公益日,启动“茁壮成长公益计划”,未来十年将专注于青少年体育公益,投入超过人民币5亿元的资金和装备,帮助超过1000万名青少年,享受体育运动带来的“纯粹和美妙”。

八月

 

8月7日,中国青基会和上海医药集团合作开展的 “上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训今天在云南省大理州正式开班,旨在通过专业培训帮助农村偏远地区卫生院(室)医疗与医技人员的专业技术水平,让农村偏远地区人群能够享受到更为均等的公共医疗服务。

九月

 

9月6日,宝健公益基金会计划在未来五年间向中国青基会捐款一亿元,发起“关爱园丁”项目。该项目围绕健康计划、进修计划、海外研习计划和环境改善计划四个方面,为宝健希望小学的教师解决生活困难、拓展视野和提升技能,宝健借助自身优势带动更多的社会力量,更有针对性地为乡村教师、乡村教育提供帮助和支持,切实助力农村教育事业发展。

9月8日,由中国青基会作为公益合作组织,中国三星提供独家公益支持的SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛在中国科技馆启动。赛事分为“创意作品”及“科普实验”两大部分,全方位考察青年学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。旨在引导青少年科普创新意识,加强科技知识在生活中的实际应用。

9月26日,中国青基会携手梅赛德斯-奔驰启动“梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划”,为全国140名品学兼优的家庭贫困生提供每人获得6,000元的奖(助)学金,同时为提高学生专业技能与职业素养,为受助生提供实习机会及事业发展平台,帮助他们实现个人发展与行业发展的双赢。

十月

 

10月30日,中国平安联合中超公司、中国青基会、北京中赫国安足球俱乐部,在北京房山平安希望小学正式启动“中国平安+足球公益计划”。中国平安将为平安希望小学提供包括足球梦想启蒙、师资培育发展、足球硬件设施、足球运动保障等内容的“1对1”公益支持。该计划将面向 114所平安希望小学展开,从青少年出发,扩大体育公益规模,助力更多有潜质的青少年近距离接触绿茵梦想。

十一月

 

11月15日,“美丽地球我智造”戴尔•希望工程2017中国青少年21世纪技能大赛在成都举办。144名外来务工人员子弟及农村学校的师生参赛。大赛鼓励学生关注身边的环境及社区发展问题,并在实用性方面进行创新,为实现社会、经济和环境的可持续发展设计全新方案或作品。帮助外来务工人员及留守儿童学习计算机知识,与互联网时代接轨。

11月6日,中国青基会受邀参加广东省侨商会成立十周年纪念暨慈善捐赠大会,完美中国向中国青基会捐款1000万元,将用于希望工程教育资助及公益文化传播等慈善事业。

订阅青基会资讯