首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:

 

2018年大事记

一月

 

1月23日,由中国青基会、如新中华儿童心脏病基金、楷祺基金会共同启动 “NU SKIN如新中华儿童心脏病基金慈善救助项目”。 如新集团捐赠500万元,与在全国小儿先心病领域最顶尖的阜外医院合作。将最优质的医疗技术服务提供给更困难、更有需要的贫困先心病患儿群体,攻坚克难,越来越多贫困家庭先心病患儿将得到帮助,恢复健康。

 

二月

 

1月30日至2月1日,中国青基会联合完美(中国)有限公司举办了“完美暖冬行动”进校园活动。此次活动向山西省吕梁市石楼县新世纪希望小学、城关小学、新建小学和南城初中4所中小学先后捐赠价值15万元的棉服(或羽绒服)、棉被等御寒物资,受益学生达 911人。中国青基会与完美公司还将在云南、贵州、山西等地陆续开展“完美暖冬行动”。

 

三月

 

3月20日,中国青基会与克丽缇娜在上海联合启动“燃灯基金”,这也是国内首个专注于阅读教育、推广阅读行动的基金。克丽缇娜首期为“燃灯基金”捐助两百万元,并聘请阅读专家团,为乡村学校量身打造最符合实际情况的阅读系统课程。

 

五月

 

5月8日,“亿滋希望厨房——营养健康活力计划” 在广西都安县启动。与此同时,亿滋希望厨房地方营养工作者培训也在此地展开。此次活动标志着亿滋国际基金会与中国青基会再度携手新三年的开始,即2018至2020年期间,亿滋国际基金会将继续捐赠近800万元人民币,在广西隆安县、都安县和湖北省秭归县的30所学校相继开展“亿滋希望厨房计划”,全面关爱当地学生营养与健康,倡导健康生活方式。

5月25日,由中国青基会携手安踏集团主办的2018-2019年“茁壮成长计划”公益长征行活动在江西瑞金市云石山乡相思林希望小学启动,该活动计划在今年捐赠价值3000万元的运动装备、惠及9个省市区的6万名青少年,同时计划捐建25所“梦想中心”,预计有近3万名青少年从中受益。

5月29日,“2018姚基金希望小学篮球季”启动仪式在湖南举行,本届篮球季的参赛队伍由来自全国8大地方赛区的晋级球队和由东道主长沙推荐的10支球队,共计50余所希望小学的小球员组成。“姚基金希望小学篮球季”已连续举办七年,2012年以来,中国青基会与姚基金通过教授体育课程,指导篮球技术,以及捐赠篮球器材和运动装备等方式,对山区学校教学活动进行持续而有效的改善。

5月30日,中国青基会与快手科技共同成立“中国青基会—快手科技青少年幸福成长公益基金”,基金将依托中国青基会优质的公益资源,结合快手科技的技术和社区优势,进一步提升中国未成年人网络安全意识与自我保护能力。基金还将联合专业研究机构推动建立网络内容分级标准,搭建未成年人的网络安全保护体系,营造清朗的网络空间。未来5年,快手科技将向该基金持续捐赠1000万元,用于上述项目的开展。

 

七月

 

7 月 5 日,由深圳市TCL公益基金会与中国青基会共同主办的第五届“TCL希望工程烛光奖计划”荣耀盛典在深圳大学国际会议厅开幕。本届“烛光奖计划”共评选出的 400 名优秀乡村教师将获得资助和培训支持,单个奖励价值 1.2 万,其中包括每人 8000 元的现金与价值 4000 元的线上线下“翻转课堂”模式烛光课堂培训。

7月28日下午,中国青基会理事长王剑、姚基金发起人姚明出席高校合作恳谈会,与13所合作高校共同商讨合作事项。2018姚基金希望小学篮球季集训及全国联赛共有来自全国22个省份的55支球队参加。通过此次活动,以篮球为媒介,能够为农村体育教育事业发展贡献力量,让孩子们带着自信和梦想扬帆起航。

7月30日,由亿滋中国、中国青少年发展基金会主办,广西青少年发展基金会承办的“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”营养健康课教师暨厨房管理员培训班在广西南宁市举办。多位专家及老师为隆安县和都安县的110名小学教师和厨师开展营养健康教育专题培训。

7月31日,“2018希望工程·无限极快乐足球训练营”在广州召开,来自广州、清远和河源的留守儿童,在广东第二师范学院参加训练营。自2015年启动至今,项目累计捐赠超过1200万元款物,走进了全国100所希望小学,有数万名学生受益。

 

八月

 

8月25日,四川省凉山州,红军长征途经之地。“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动2018脱贫攻坚公益计划”新闻发布会暨助学金发放仪式在这里举行。7年来,茅台集团累计捐款7.14亿元,辐射全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、全国铁道系统,帮助14.28万名来自农村贫寒家庭的莘莘学子顺利走进大学校园,成为中国公益领域捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的公益项目。

8月29日,中国农业银行“金穗圆梦”深度贫困地区大学生助学活动发放仪式在青海省海南藏族自治州共和县顺利举行。农业银行在单位捐赠800万元的基础上,倡议农行全行员工奉献爱心,短短一个多月捐款4365万元,参与活动的员工近15万人(次)。

 

九月

 

9月7日,中国青基会党委书记王剑、党委副书记杨晓禹及部分员工,赴山西省灵丘县古之河小学开展“希望工程快乐体育课走进山西灵丘”活动。灵丘县作为团中央定点扶贫县,也是中国青基会重点资助县,2018年,中国青基会为该县提供9个项目支持,资助金额超过450万元,其中包括为全县农村地区14000多名中小学生,每人配一套校服,减轻农村孩子上学负担。

9月11日,一汽丰田汽车销售有限公司回访黑龙江庆安县新胜乡一汽丰田希望小学。据统计,截止目前,一汽丰田已经在四川、河北、青海、黑龙江、云南等5省捐建完成了19所希望小学,与此同时还捐赠了体育、电脑等配套器材与设施,并且开始尝试在音乐教育、食育教育、绘画教育领域注入成长支持。

9月28日,NU SKIN 如新市场营销副总裁盛子人代表如新中华儿童心脏病基金向湖南省青少年发展基金会理事长李卫锋递交捐赠牌,宣布十年内将向湖南青基会累计捐款500万元人民币,携手中南大学湘雅二医院救助贫困先心病患儿,帮助他们恢复健康,重获新生。

 

十月

 

10月22日,广发希望慈善基金2018年慈善中国行走进四川凉山彝族自治州。十年来,中国青基会广发希望慈善基金筹集善款超过八千多万元,资助各类贫困大、中、小学生超过1.5万名。

 

十一月

 

11月27日,民政部对全国性社会组织评估等级结果进行公告,中国青少年发展基金会再次被评为5A级(最高等级)基金会,被评为5A级的基金会全国只有三家。截至2017年,全国希望工程累计接受捐款140.4亿元,资助困难学生574.8万名,援建希望小学19814所,希望厨房5861个,援建希望工程图书室29170套,培训教师106558名。

 

十二月

 

12月28日,由爱奇艺和中国青少年发展基金会共同发起的“希望盒子”公益项目在京举行启动仪式。中国青基会开展“希望工程助力脱贫攻坚”项目,引导像爱奇艺这样的优秀企业,将公益资源向贫困地区倾斜,为全面打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。

订阅青基会资讯