希望小学

分享至:
一、需求和解决方案

我国农村地区相当数量的中小学校舍质量不高,特别是中西部地区学校还不同程度地存在着危房,自然灾害多发易发地区不少学校还存在较大安全隐患。教育布局调整后保留的学校,因学生规模扩大,有些学校存在上课大班额、睡觉大通铺、吃饭无食堂的窘境,急需新、改(扩)建教学用房和学生宿舍、食堂等教学生活设施;教育部局调整后保留的村学和教学点(小规模学校),大多一师一校,校舍危旧,条件十分简陋,急需新、改(扩)建,完善教育教学设施。
       援建希望小学,将改善乡村小学的办学条件,使学生告别危旧、拥挤的校舍,在安全、宽敞、明亮的校园中学习、生活,接受公益理念,促进身心健康,提高学业水平;将带动地方政府对贫困地区基础教育的投入,提高学校管理和教学水平;将唤起全社会对老、少、边、穷地区乡村小学的持续关注与资助热情。

二、资助对象

1、存在危房或因学生规模扩大,急需新、改(扩)建、修缮的乡(镇)村完全小学(在征得
捐赠人同意后,资助对象可包括九年一贯制学校及幼儿园)。

2、存在危房,条件简陋,或租房上课的村小学或教学点。

3、新、改(扩)建、修缮包括教学及教学辅助用房、行政教学办公用房、生活服务用房。

三、目标

希望小学建成后,将成为安全实用、校园整洁、富有特色、基本功能齐备的乡村小学。

四、捐赠、资助标准

捐赠50万元人民币援建一所希望小学

捐赠30万元人民币援建一所村小学或教学点

注:捐赠50万元人民币亦可用于援建一所村小学或教学点
       (其中10%用于中国青基会项目服务、管理和行政成本)。

五、实施内容

1、资金和命名

(1)希望小学的建设资金,除中国青基会提供的资助资金外,不足部分由县级人民政府匹配。

(2)中国青基会以捐赠人同意的名称为希望小学命名。接受援建的学校可同时接受其它社会
捐赠,但不可为学校命名。

2、资助管理流程


 

六、我要捐助
(获得"公益事业捐赠统一票据",凭此票据可申请免税。)
七、《希望小学建设管理规则》
《希望小学建设管理规则》
 

订阅青基会资讯