首页 > 我们在做什么 > 希望小学建设 > 希望工程快乐音乐

希望工程快乐音乐

分享至:
一、需求和解决方案

教育部在《关于印发九年义务教育阶段学校音乐、美术教学器材配备目录的通知》中指出“音乐课是九年义务教育阶段的必修课。音乐教育对于促进学生德、智、体、美全面发展,提高全民族的素质和建设社会主义精神文明有着重要的作用。”

在评估机构对全国106所希望小学进行的调查中发现,近八成希望小学没有专职音乐教师; 79.2%的希望小学没有专门音乐教室;没有一所希望小学音乐器材达标。93.8%的学生喜欢音乐课;只有54.6%的希望小学学生能认识并唱出“1234567”七个简谱符号; 农村小学的音乐课教学依然以老师教学生唱歌为主。

希望工程快乐音乐为贫困地区乡村小学配备一套品种齐全的音乐器材及鼓号队服装,培训学校的音乐教师,开展校园音乐活动。

二、资助对象

希望小学和贫困地区乡村小学

三、目标

希望工程快乐音乐为贫困地区乡村小学配备一套品种齐全的音乐器材,包括电钢琴、电视机、DVD影碟机、台式音响各一套,鼓号队乐器和服装各29套,儿童打击乐器59件,同时,培训该校的音乐教师,教会学生唱“希望小学校园推荐歌曲”。

通过项目实施,为学校配备音乐器材,提升受助学校音乐教师的教学水平,满足音乐教育教学需要,促进农村小学音乐教育事业的发展,让农民的后代人人都能享受到音乐教育的快乐,促进政府和社会各界重视贫困地区学生的健康成长。

四、捐赠、资助标准

捐赠2.5万元为一所学校建设一个希望工程快乐音乐教室(捐款中的10%用于中国青基会项目服务、管理和行政成本)。

五、实施内容

资助管理流程

六、我要捐助

(获得"公益事业捐赠统一票据",凭此票据可申请免税。)
七、《希望工程快乐系列项目管理规则》

《希望工程快乐系列项目管理规则》

 

订阅青基会资讯