希望社区

分享至:
一、流动儿童和留守儿童在成长方面存在诸多问题

进城务工人员随迁儿童和农村留守儿童是在我国经济社会转型期农民进城务工成为一种普遍的社会现象后出现并将长期存在的社会群体,是最需要关注的特殊群体之一。由于缺乏父母的有效监护、家庭的亲情温暖和良好的家庭教育,进城务工人员随迁儿童和留守儿童在学习、生活、性格及行为习惯养成等方面受到严重影响。
希望社区项目就是在进城务工人员随迁儿童(即流动儿童)或农村留守儿童聚居地分别设立希望社区,为孩子们提供一个学校正常教育之外学习、娱乐、辅导等关爱孩子幸福成长的地方。
 

二、资助对象

希望社区周边的流动儿童或留守儿童
 

三、目标

希望社区为流动儿童或留守儿童提供一个学校正常教育之外学习、娱乐、辅导的地方;解决流动儿童放学后及假期无人监管、无处学习、玩耍以及课后辅导的问题,解决留守儿童学习、行为习惯、性格心理等方面问题,丰富留守儿童的课余生活,提高其综合素质;同时影响老师及家长的教育观念。
 

四、捐赠、资助标准

(一)希望社区(面向流动儿童)的捐赠标准
1、硬件设施:可根据希望社区的需求适当选配
(1)  快乐系列产品

(2)其他硬件设施:课桌椅60套,1.2万元;空调5部1.2万元;相机一台0.2万元;场地装修费:200平米的空间装修费用5万元。

2、运营经费:每月1.75万元(三位工作人员工资及工作经费等),一年21万元;场地租赁费用一年2.8万元;学生人身意外险费用一年2万元。
3、捐款中10%为中国青基会项目服务、管理和行政成本。
(二)希望社区(留守儿童)
1、硬件设施:可根据希望社区的需求适当选配
快乐系列产品

2、运营经费:
(1)社工工资及保险:3300+单位缴纳保险,4752元,12个月,一年5.7024万元(可根据当地经济情况调整);
(2)活动经费:每校每月1000元,除去寒暑假,共10个月,一年1万元;
(3)志愿者及交通经费:2万元一年;
3、捐款中10%为中国青基会项目服务、管理和行政成本。

五、实施内容

1、 希望社区(面向流动儿童)采取资助社区NGO的形式为流动儿童提供服务;
希望社区(面向留守儿童)采取聘用驻校社工的形式为留守儿童提供服务。
2、资助管理流程
以下资助流程全程接受捐赠人、社会各界监督

六、我要捐助

(获得"公益事业捐赠统一票据",凭此票据可申请免税。)

 
七、《希望社区管理规则》

《管理规则》下载

 

订阅青基会资讯