首页 > 我们与世界牵手 > 海外合作项目 > 希望工程走进非洲

希望工程走进非洲

分享至:

 

一、项目背景
 

       据联合国教科文组织2004年公布的数字,在撒哈拉沙漠以南的非洲国家,大约有4600万个学龄儿童从来没有上过学。贫穷、劳力不足和教育设施缺乏是非洲儿童失学的主要原因。
 

       鉴于非洲教育状况极端落后的现状,在联合国教科文组织的推动下,越来越多的国家开始实施对非洲实施教育援助。援助模式和援助主体日趋多样化,二十世纪末以教会和宗教团体为主体,此后,各国慈善组织也成为对非洲教育援助的重要提供者。
 

       “希望工程走进非洲”项目是我国少有的几家基金会走出国门试水海外公益事业的项目之一,2010年初,世界杰出华商协会向中国青基会表达了在非洲实施教育资助工作的意愿,双方邀请了原外交部副部长吉佩定、原中国驻冰岛、驻埃塞俄比亚大使蒋正云、非洲问题专家、前外交官联谊会代表、企业和媒体代表等组成调研小组,赴坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、马拉维、埃塞俄比亚等非洲国家进行充分调研,对在非洲实施公益资助项目的可行性进行了论证。项目同时也得到了华商企业家的积极响应和支持。2010年12月,中国青基会和世界杰出华商协会签订协议,拟定了“希望工程走进非洲”基金章程,就本项目的名称、使命、服务范围、资金来源、基金管理和基金使用、管理机制、基金终止及剩余财产处理等问题进行规定。

 

非洲农村地区的小学 

非洲农村地区的小学

 

孩子们在拥挤不堪的教室内上课

 

二、项目管理运行方式
 

“希望工程走进非洲”项目是由中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)与世界杰出华商协会于2010年12月共同发起,世界杰出华商协会负责募集捐款,中国青基会负责项目的运行和管理。
 

本项目的使命是“助非洲少年儿童人人有书读”,其目标是在非洲欠发达地区资助建设希望小学。项目首期在坦桑尼亚、肯尼亚、纳米比亚、布隆迪和卢旺达等非洲五国开展工作。
 

本项目由中国青基会与世界杰出华商协会协议发起,双方共同组织开展。在协议中,双方约定成立“希望工程走进非洲组织委员会”,并设立“希望工程走进非洲基金管理委员会”。“希望工程走进非洲组织委员会”由联合主办单位、支持单位以及有关领导人、捐赠人等共同组成。组委会设主席、高级顾问、执行主席、共同主席等。组委会设立秘书处,由中国青基会和世界杰出华商协会双方代表、联合主办单位代表及相关方面人员组成。“希望工程走进非洲基金管理委员会”由中国青基会和世界杰出华商协会双方代表及相关方面人员组成。管委会设立办公室,由双方代表组成。双方制定了“希望工程走进非洲”基金管理章程。设立了基金管理委员会作为基金的决策机构,管理委员会下设办公室作为其执行机构。
 

 

三、项目开展情况
 

截止到2012年12月,中国青基会已收到世界杰出华商协会会员和社会爱心人士向中国青基会直接定向捐赠3412.2万元人民币,已在坦桑尼亚、肯尼亚、布隆迪和卢旺达等非洲4国新(扩)建22所希望小学。同时,援建学校充分考虑了当地的教学需求和气候特点,为部分学校配备了太阳能照明和供电系统,以及雨水收集系统。
 

 

”希望工程走进非洲“项目在坦桑尼亚正式启动,坦桑尼亚总统基奎特出席启动仪式

新建成的坦桑尼亚Zinga希望小学

新建成的坦桑尼亚Msoga希望小学

学生们在崭新的教室内上课(坦桑尼亚)

为肯尼亚新建成的学校配备了太阳能设备,
乡村的孩子们第一次在希望小学中看到电灯

 

 

中国青基会为每所希望小学配备了雨水收集和储存系统,
解决了干旱地区缺水的问题

 

肯尼亚希望小学

前排为学校原有教室,后排为布隆迪新建成的希望小学


布隆迪新建成的希望小学

新建成的希望小学校舍

 

布隆迪第一副总统泰朗斯·西农古鲁扎(左三)、
中国驻布隆迪大使郁序忠(左二)、中国青基会常务副秘书长杨晓禹(右二)
为布隆迪穆朗维亚省穆布耶县“中国·天时希望小学”装订铭牌
 

 

四、项目取得成果
 

“希望工程走进非洲”项目惠及数26000名非洲儿童。让他们拥有了接受教育的权利,极大地改善了受援助地区的基础教育条件,当地民众对来自中国的援助反响积极,同时得到了中国驻受援国使馆、受援国政府、社会公众和媒体的积极评价。
 

“希望工程走进非洲”项目于2012,获得京华时报“编辑部特别奖”及“年度创新公益项目奖”。
 

“希望工程走进非洲”项目不仅实实在在帮助非洲贫困地区儿童,也对中非民间外交也起到了积极推动作用。通过民间外交的对非援助,非洲人民更容易接受,感情方面更容易理解。有些非洲国家把国际援助看做是一个重要的前进动力,在一些民众中形成一种不愿意承认被援助同时又需要国际援助的矛盾情绪,“希望工程走进非洲”项目正是通过一种公益组织援助的途径,成为政府对政府援助的一个有效补充,也是受援国公众矛盾情绪的“润滑剂”。
 

“希望工程走进非洲”项目还通过派遣汉语志愿者、邀请非洲艺术家来华义卖艺术品等多种形式,推动了中非各领域交流,加深了双方人民的相互理解。
 

非洲是当前世界上最贫困的大陆,也是战乱频发的地区,面临众多社会问题,这些社会问题涉及极为复杂的国内国际因素,但是其中一个最重要的原因在于非洲国家教育发展的落后和大多数民众受教育水平的低下,以及由此带来的经济发展缓慢。“希望工程走进非洲”项目是着眼于非洲基础教育的改善,让更多穷人的孩子有机会通过教育改变自己的命运,推动诸多社会矛盾的解决,从而为非洲国家平稳发展做出贡献。

 

五、问题与应对
 

“希望工程走进非洲”项目在受到国内外媒体的积极评价的同时,因为基金管理委员会秘书长卢星宇的微博“担任中非希望工程执行主席,管理20亿元项目资金”,受到一些不明真相网民的批评指责,甚至无端猜测中国青基会与华商协会之间并非公益性质的合作,两方是商业合作。面对公众质疑,中国青基会在保证项目进展不受影响的前提下,第一时间通过官方微博等媒体回答公众关切的问题,中国青基会认为“中国青基会有责任接受捐赠人的托付,把希望工程的资助服务带入非洲。中国青基会也有责任把中国成熟的公益模式带入非洲。但是,无论现在还是未来,中国青基会将致力于动员海内外各界关注中国农民后代的切实需求,将希望工程资助服务的重点放在中国。”同时,中国青基会重申,中国青基会与世界杰出华商协会之间完全是公益性质的合作,不涉及任何商业合作。
 

中国青基会还邀请了北京大学法学所非营利组织研究中心对“希望工程走进非洲”项目的合法性、正当性等进行了评估并发布了评估报告。北京大学法学所非营利组织研究中心对“希望工程走进非洲”的项目运行机制、项目募捐方式、项目实施地选择、项目资助方式、项目具体实施内容、项目服务和商品提供商选择、资金使用情况的合规合法性进行全方位评估,报告认为:“希望工程走进非洲”项目从研发、运行机制、资金筹集、资金管理使用、公益项目执行管理等方面均符合法律法规、基金会章程的规定以及双方协议的约定,不存在违规违法违规情形。
 

评估报告指出,非洲的基础教育问题非常严重,“希望工程走进非洲”项目的实施,不仅是我国驻非企业实施企业社会责任的方式之一,也是以中国青基会为代表的中国公益组织实施国际化战略的历史性一步。
 

订阅青基会资讯