首页 > 关于我们 > 合作伙伴 > 合作动态 > 首届“希望工程•国术基金”体育教师培训活动成功举办

首届“希望工程•国术基金”体育教师培训活动成功举办

分享至:

 

2014年10月18日,北京东方尚武文化发展有限公司(以下简称东方尚武)携手中国青少年发展基金会(以下简称中国青基会)举办的首届“希望工程•国术基金”教师培训班结业典礼在北京成功落幕。北京武协少林五形八法拳研究会会长,中国北派少林拳名家秦庆丰先生(国家武术高级教练,中国武术八段)、北京东方尚武文化发展有限公司总经理秦云出席此次活动,并为来自山东、山西、河北等地的22位希望小学专职体育教师颁发了结业证书。

秉承“助学兴教”的公益理念,东方尚武携手中国青基会,在今年10月正式启动了教师培训项目,召集河北、山东、山西等武术大省中具有国术教育传统的希望小学专职体育教师,参加短期传统武术、国学培训,学习少林五形八法拳技法,熟读国学经典,传承文武兼修、尚武崇德的武术精神,弘扬民族精神和爱国意识。为保证培训效果,此次活动特邀北京武协少林五形八法拳研究会会长,中国北派少林拳名家秦庆丰先生(国家武术高级教练,中国武术八段)作为此次培训的授课老师。培训课程历时一个星期,通过“少林五形八法拳三十二式”、“少林五形八法拳实战技法”、“国学经典学习”、“武学系列专题讲座”等课程的学习,希望小学的教师们尚武立志,潜心修炼,博学铸道,慎思苦读,对国术教育形成了良好的感知。

“少林五形八法拳,具有拳禅一体,内外合一,神形兼备的特点。用于小学生的体育教学中,有助于调节体形,锻炼腰、腿、肌肉并促进骨骼生长,尤其对促进青少年的正常发育很有益处,我一定会在回去以后的教学中推广本套拳法!”“培训课程虽然结束了,但学习不会终止。武术文化的传承,需要我们和更多的体育教师一起,用智慧、用知识、用技能、用责任书写希望小学体育运动蓬勃发展的美好明天!”参加此次培训的河北省张家口市涿鹿县武家沟镇寄宿学的体育教师王永杰这样表达着自己的收获。一堂堂生动的培训课,不仅弥补了参训教师缺乏国术培训的缺憾,提升了自身素养,更让他们兴奋不已的是,今后可以为自己的学生带来更为精彩的国术课程。

看到参训教师们学习的成果,东方尚武总经理秦云表示,首届“希望工程•国术基金”教师培训项目虽然告一段落,但这不是终点,而是深化、升级东方尚武公益活动的起点。继此次活动后,我们将按计划推进,通过“希望工程·国术基金”公益平台,动员社会各界力量,广泛开展慈善活动,让中国传统武学走进贫困地区、乡村学校,走进千家万户,帮助更多的农村儿童感受成功、提升追逐梦想的自信与力量,促进青少年综合素质的提高,让孩子们健康快乐的成长。与此同时,东方尚武将继续展开对22所希望小学的后续关注和扶持,帮助参训教师在回校后教授学生国术知识,为传承传统武术、弘扬民族精神和爱国意识做出属于自己的贡献。

近年来,我国青少年课外体育活动严重不足,体质状况逐年下滑,令人堪忧。作为中国传统文化中的瑰宝,武术不受场地、器械、气候条件、身体条件等因素的限制,推广武术进校园,不仅能促进学生身心和谐健康和学业进步,使源远流长的中华武术传统文化在青少年中得到弘扬和传承,也使社会主义核心价值观在青少年中得到彰显。东方尚武通过“希望程·国术基金”公益平台开展的教师培训活动,将使这些优秀的体育老师学习到正宗传统武术,并从武术的爱好者成为志愿者,从志愿者成为责任者,从责任者成为传承者。让中国传统武学走进贫困地区、走进希望小学,让每一位炎黄子孙都能感受到武学文化和国术魅力带给我们的健康、快乐与自豪!



 

关于“希望工程•国术基金”项目:

北京东方尚武文化发展有限公司在中国青基会设立“希望工程•国术基金”专项公益基金,其宗旨为:关注青少年国术教育,弘扬传统武术文化精髓,传承文武兼修、尚武崇德的武术精神。教导青少年习武精艺,强身健体,培养和形成良好的品格,为促进青少年综合素质的发展做出贡献。     
本基金主要用于:

1.在全国选择有国学、武术教育基础的希望小学作为试点,由少林五形八法拳传人秦庆丰先生派出志愿者,赴学校教授师生国术知识,以点带面,促进希望小学师生的综合素质提升。

2.资助试点希望小学中体育师范类专业的体育教师,参加短期传统武术培训及“文武国学夏令营”等系列活动,可熟读国学经典,学习少林五形八法拳技法,对国术教育形成良好的感知。待教师返校后,可继续教授学生国术知识,为传承传统武术、弘扬民族精神和爱国意识做出贡献。

“希望工程•国术基金”项目官方网站:http://www.kungfudao.org/
 
“希望工程•国术基金”教师培训项目相关报道:
http://www.kungfudao.org/215.html

 

订阅青基会资讯