首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 【内蒙探访一】走进固日班花的孩子们

【内蒙探访一】走进固日班花的孩子们

分享至:

六一刚过,为了了解彩虹路民族青少年艺术教育基金(以下简称“彩虹路公益基金”)在内蒙古落地的52个学校的实际情况,彩虹路公益基金邀约了内蒙古彩虹路公益项目的资助方——慧聪网的相关负责人,前往内蒙古通辽市的奈曼旗固日班花学区中心小学进行探访。

 

\

学校环境

走进学校,沙石地走在脚下,有些硌。

“这个地不能修缮一下么?”资助方代表——慧聪网人力资源总监王立华不禁问道: “这样的地,孩子们天天跑在上面,多容易崴脚呀。”

校长何乌日塔无奈的回答:“奈曼旗是国家级贫困旗县,去年财政收入5亿元,但支出25亿元,在教育的投入占财政支出的5%-10%。旗政府也希望能够在教育上面多投入一些,但是我们的资源有限,经济较落后,有限的财力更多的会投往市区的中心校,集优势力量进行集中办学。”

据了解,学校是蒙古族民族学校,学校有14个教学班,447名蒙古族学生,学校是固日班花区唯一的一所中心小学,学生家离学校最远25公里。学校的校舍全是平房,操场是泥土路,学校的围墙是去年才建好,以前没有围墙,孩子们上课、住宿都有安全隐患。学校的校长和老师都很敬业,说要把最好的给孩子们,学校是营养午餐计划实施校,孩子们在学校吃三餐饭基本不需要再付费,午餐4个菜,两荤两素,还不错。在文化方面,学校一直传承和弘扬蒙古族文化,开设了“民族习俗课”,“博克爱好班”,“蒙古书法课”和“安代舞”等。

何乌日塔校长是蒙古族,见到我们的那一刻起,他就表现出了蒙古族特有的热情好客,他不停的感谢说:这批器材太及时了,我们就缺这些物资!经过校长介绍,我们才知道:奈曼旗是有名的版画之地,当地版画艺术家的作品非常有名。在中国版画界有“南观澜,北奈曼”之说。学校也开设了美术兴趣爱好班,却苦于没有美术器材,“彩虹路快乐美术教室”的到来为学校解了燃眉之急。

 

\

探访组向学校赠授“彩虹路美术教室”扁额

我们来到彩虹路公益基金捐赠的美术教室里看到孩子们在老师指导下创作的版画作品都非常有草原风情:他们用稚嫩的笔触刻画着家乡的风情,用在及的想象涂鸦着未来的美好。看到我们的到来,孩子们非常开心,纷纷把自己的版画作品和绘画作品拿出来给探访组一行来看,并且都要将自己的作品送给探访组。最后大家决定共同创作一幅作品送给探访组的叔叔阿姨们。

 

\

固日班花的孩子们

 

\

看到新的美术用具,孩子们很开心

 

\

彩虹路快乐美术教室捐赠器材

 

\

彩虹路快乐美术教室捐赠器材

慧聪网人力资源总监王立华则代表公司和探访组一行给同学们带来了书包,文具和书籍,她说:这次是来再给孩子们过个“六一”儿童节,同时她也希望在彩虹路的帮助下,固日班花学校的孩子们能努力学习,上中学考大学,成长成才,报效祖国,回报社会,建设家乡。

 

\

孩子们创作的版画作品

 

\

孩子们创作的版画作品

 

\

孩子们在老师指导下上美术课

\

孩子们为探访组一行赠送了集体创作作品《彩虹般的童年》


 

订阅青基会资讯