首页 > 与我们同行的伙伴 > 合作伙伴 > 合作动态 > 【内蒙探访二】我想有把马头琴拉出草原的声音

【内蒙探访二】我想有把马头琴拉出草原的声音

分享至:

 

在内蒙古通辽市奈曼旗的探访给探访组一行留下了深刻的印象,这印象不仅来自孩子们很好的艺术感知力,更因为他们艰苦的生活坏境。

 

\

宿舍的大通铺,住了56个孩子

在参观学校教室的时候,探访组一行发现:每个孩子的椅子上都一个手工缝制的椅垫。由于此前校长何乌日塔曾向探访组介绍过:学校因为资金问题,只能解决校舍的基本功能,但是在保暖、纳凉等“升级”措施上还没有能力达到。学校依靠自烧暖气在冬天供暖,但与内蒙古冬天零下近30度的严寒相比,这些自烧暖气完全不能抵御屋顶没有任何保暖措施的所带来的寒冷。也正是因为这个原因,探访组认为孩子们座椅上的垫子只是为一种御寒措施,毕竟初夏的内蒙古还是很凉的。

但是,当记者掀开坐垫时才发现椅垫的“真正“作用:没有一把好椅子。很多椅子上甚至只剩下两根小木条,这样的椅子,孩子们要在上课时坐一天,坐一月,坐一年……。椅垫可以缓解这种椅子的”不舒适感“。面对这样的景象,记者和来探访捐赠方—慧聪网人力总监王立华无不动容。王立华感叹道:我们的孩子在城市生活,还有什么可抱怨的呢?希望这次回到公司里,能够把我的所见所闻跟公司里的同事一起分享,看看怎么能更好的去帮助这些我们公司自助的孩子们,帮他们解决最实际的困难。

 

\

走廊里的储物箱

 

\

箱子里装了孩子的日常生活用品

而这椅子不过是孩子们艰苦生活条件的一瞥。很多孩子们没有铅笔盒或者笔筒,于是他们我们发现了很多用废弃的薯片筒做成的小笔筒。“这是他们自己去捡来,自己动手做的,用起来还挺方便。“老师告诉我们:”孩子们很有想象力,长期注住校的生活让他们已经习惯了自己想办法解决一些小的生活问题。“

随后,探访组一行参观了孩子们的宿舍。走进宿舍楼的那一刻,宿舍外面整齐摆放的箱子吸引了大家的注意力。校长解释道:因为没有衣柜,所以住校的孩子们都会有一个这样的木箱子做储物箱。因为都是家长给孩子们准备的,大大小小都不一样。宿舍里,上下两层的大通铺,住了56个孩子,两个孩子一个铺位。而这样的条件并没有阻止孩子们快乐的天性,记者问其中一个正在打扫宿舍卫生的男孩子:

“住在一起会不会太挤?“

“不会,冬天很暖和。“孩子憨笑着回答。

“你喜欢什么?“

“我特别喜欢听我们老师拉马头琴。“

“为什么?“

“可以听到草原的声音。“

“你可以跟他学呀。“

“没琴。“孩子闪着他明亮的眼睛告诉记者:”学校里只有一把琴。老师在用呢。“

“想学么?“

孩子没说话,但是坚定的点点头,然后低头继续扫地。

记者追问道:“你会画版画么?”

“会。”

“那你可不可以送我一幅版画?然后我送你一把马头琴?”

“真的么?!”孩子突然抬起头,眼睛里闪烁着奇异的光彩,好像一个久违的期待。

这次,换到记者没有回答,只是点点头。记者希望孩子们能把自己的作品变成美术或者音乐用具再流回到学校继续补充他们匮乏的教学资源。这是彩虹路公益基金倡导和鼓励的从输血到自我造血的转变。记者希望能够帮孩子们筹集到30到40把学生马头琴,如果您愿意帮助这些有梦想的孩子们,他们将会用自己的版画作品来和您交换。

 

\

孩子们创作的版画

 

\

孩子们创作的版画

是的,每一次的探访都会给彩虹路的每一位工作人员深深的感动:不同民族地区的孩子们,学习生活条件的艰苦程度不同,但他们都非常的乐观、向上、积极。彩虹路公益基金刚刚成立两年不到的时间,在社会各界的帮助下,还在不断的丰满和壮大自己,彩虹路公益基金现阶段能做的还不多,但希望尽每个“彩虹路基金合作委员会”成员的绵薄之力去能够力所能及的帮助民族地区的孩子们。截至目前,彩虹路民族青少年艺术教育公益基金共在内蒙古自治区呼伦贝尔、赤峰、通辽、兴安盟等地共捐建“彩虹路快乐美术教室”52间,并计划在2015年下半年继续在内蒙古自治区的锡林郭勒盟和巴彦淖尔市捐建20间美术教室。

 

订阅青基会资讯