首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 平安公益 支教扶贫 一直在路上

平安公益 支教扶贫 一直在路上

分享至:

本文刊载于《中华儿女》杂志2018.3期

一声清脆的上课铃响,平安支教志愿者老师林小京用一种特殊的乐器——非洲鼓演奏音乐,为孩子们开启了新的一天的课程。小朋友们欣赏之余,也积极互动,一堂40分钟的音乐课很快过去,林小京老师的支教时间也渐近结束。支教时间虽短,林小京和队友们与孩子们结下深厚的感情。林小京只是2017平安支教行动1000多名支教老师中的一员,他们用自己的青春和汗水书写着不一样的支教故事。

\

曹文轩开讲平安希望小学直播远程支教课《我的故乡我的国》

2007年,中国平安联合中国青少年发展基金会发起实施“希望工程志愿服务——平安希望小学支教行动”,旨在通过资助志愿服务,在希望小学开设“希望工程一堂课”,帮助学生在开拓视野的同时,掌握生活准则,提升生活技能,获得良好成长环境。为了保持支教的持续性,同时也为了克服志愿者的时间限制,平安希望小学支教行动采取分批、定点、接力的形式,于每年9月至11月期间前往希望小学开展支教行动。在各级团组织、青基会和平安各级分公司的大力支持下,中国平安和中国青基会广泛召集爱心志愿者,分批次深入到全国114所平安希望小学开展支教服务。截至目前,已累计招募近6000名志愿者,志愿服务时长达26万小时,逾10万农村青少年受益。

2017年,中国平安向中国青基会捐赠1000万元升级平安支教行动。中国平安董事长马明哲亲赴第一所平安希望小学进行支教,通过自身表率带动150万平安人投身教育扶贫事业。同时,中国平安希望小学支教行动还邀请著名儿童文学作家曹文轩、《中国诗词大会》亚军彭敏在鲁迅故居和黄河边分别进行了两场“我的故乡我的国”和“不到黄河不懂诗”的远程授课,通过远程支教平台输送到1000多所农村小学师生和文学爱好者的面前,开创情景教学教育扶贫新模式。 平安支教只是中国平安不断践行企业社会责任、助力脱贫攻坚的一部分。早在1994年,中国平安为贫困地区援建第一所平安希望小学,24年来,114所平安希望小学陆续投入使用,为孩子们带去梦想和希望,平安希望奖学金、希望小学教师培训、希望厨房、小球场、足球冬训营、励志论文奖等一系列平安教育公益项目陆续推出,中国平安用20多年的公益步伐展示了作为优秀企业的社会担当。中国青基会理事长王剑认为,中国平安作为希望工程的长期捐赠企业,向希望工程累计捐赠超过1.1亿元,是企业支持希望工程,国内志愿时间最长、参与人数最多、持续最久、影响最广的公益项目之一,中国平安成为企业参与公益、践行社会责任的典范。

在中国平安数以万计的资助对象中,曾在陕北梁村乡高庄村平安希望小学读书的“喜娃”向平安探访者讲述了她的经历,“喜娃”幼时家境贫寒,失去双亲的她面临即将辍学的窘境,在中国平安和社会爱心人士的帮助下,“喜娃”发奋读书,顺利完成大学学业,拥有了自己的一份事业。感念于平安的帮助,“喜娃”还把自己的名字改成了刘喜平,让公益理念融入自己的人生。现在她无论多忙,都会定期抽出时间去平安希望小学做支教老师并参加其他公益项目,传递爱心,回馈社会。“喜娃”的故事,使我们看到,中国平安努力实践可持续的公益理念,帮助困境中的孩子们,播下一颗颗善良的种子,长大成才后成为公益的参与者和传播者,中国平安释放的,不仅是一份社会责任,更是一种企业发展和社会进步深度融合的使命感。

行百里者半九十,中国平安的教育扶贫之路仍在继续。2018年,中国平安启动百亿“三村工程”,在以往的公益项目基础上,启动“村教”计划,将为全国1000所贫困地区的农村小学提供图书馆和电教室等硬件设施,改善贫困地区教学条件,更加深入扎实开展支教活动等。2018年,中国平安迎来而立之年,30载历程见证了企业的成长壮大,以公益为伴,收获骄人的业绩,中国平安市值及品牌居全球保险集团第1位。中国平安董事长马明哲表示:“企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共,平安的成长,得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求。中国平安将凝聚起公司上下扶贫攻坚的强大合力,拿出‘不破楼兰终不还’的气魄,为打赢脱贫攻坚战而共同努力!”

 

 “保护母亲河行动——万亩平安林”湖南站启动

“保护母亲河行动——万亩平安林”湖南站启动

7月4日,由中国青基会与中国平安集团共同合作的保护母亲河行动——万亩平安林项目,湖南站启动仪式在湖南省永州市冷水滩区竹山桥镇八角塘村...2012.07.09

 “保护母亲河行动平安万亩林项目” 江西站正式启动

“保护母亲河行动平安万亩林项目” 江西站正式启动

4月12日,由中国平安和中国青基会合作的 保护母亲河平安万亩林项目江西站启动仪式在安义县黄州镇举行。保护母亲河平安万亩林项目江西站启...2014.04.16

2012年中国平安低碳100行动“万亩平安林”广西站启动

2012年中国平安低碳100行动“万亩平安林”广西站启动

万亩平安林广西植树活动6月13日,2012年中国平安低碳100行动保护母亲河行动-绿色希望工程项目,万亩平安林广西站启动仪式在阳朔县兴坪镇画...2012.06.18

2014平安希望小学校长及平安支教种子志愿者培训班

2014平安希望小学校长及平安支教种子志愿者培训班

26014年6月1日-6月20日,平安希望小学校长及希望小学支教行动培训班在西安举办。2014.06.27

订阅青基会资讯