首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 机构动态 > 百位少年唱响铿锵音韵 齐声献礼祖国七十华诞——2019阅读中国“希望之光”经典诵读季在

百位少年唱响铿锵音韵 齐声献礼祖国七十华诞——2019阅读中国“希望之光”经典诵读季在

分享至:

 

“今年六一,习近平总书记在给澳门小朋友的回信中,勉励全国少年儿童,希望他们传承好爱国优良传统,珍惜时光,刻苦学习,健康成长,长大后为振兴中华多作贡献。”

为了喜迎祖国的七十华诞,在今年这个特殊的六一儿童节里,来自云南省六个州市的百余名师生,和多位爱心人士齐聚丽江,共同参与“2019阅读中国‘希望之光’经典诵读季”展演活动。该活动由中国青少年发展基金会、浙江敦和慈善基金会主办,云南省青少年发展基金会、共青团丽江市委承办,丽江民族孤儿学校协办。用少年之声,唱响中国故事,用经典诵读,诉说爱国之情。

\

 

少年之爱国是感恩,是立志,是追梦。

本次活动面向云南省怒江、大理、腾冲、保山、昆明、曲靖等六个地区的66所学校征集了181组经典诵读作品,其中20组优秀作品受邀参与阅读中国“希望之光”经典诵读季展演,孩子们用嘹亮的声音诉说着别样的爱国情怀。

这份衷情是感恩。“党和国家的浓浓关爱,为山里娃的求学路筑起了一道道坚实的屏障;爱心人士的真诚帮助,像一双双温暖的大手,牵着山里娃走进校园,走向未来”。鹤庆松桂中心小学作品《山里娃的梦》,引得观众眼中含泪,山里娃的寻梦路上,承载了太多爱与感动,他们把感恩镌刻在心间,化作倾情的回报,努力学习,孝敬父母,感恩老师,回报祖国。

\

这份衷情是立志。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,让爱国的种子在青少年心中生根发芽,树立报国之志,这对于党和国家的未来发展有着极其深远的意义。此次最受观众喜爱的来自永胜永北镇中心小学的诵读作品《爸爸去哪儿了》让很多观众们印象深刻———奋斗在脱贫攻坚事业上的爸爸们无暇陪伴家人,懂事的孩子渐渐明白“家是最小国,国是千万家。今天,爸爸工作忙。明天,祖国更富强!我也将成为祖国的栋梁”!这份坚定掷地有声,为祖国的未来增添希望。

这份衷情是追梦。青少年既是追梦者,也是圆梦人。他们的梦想是走出大山,是用知识武装自己。通过诵读经典,他们追溯过去,了解古人的勤学故事,勉励自己;面向今天,他们寻找新时代榜样,把社会主义核心价值观永放心间。

白岩松亲临现场,寄语新时代青少年阅读中国、阅读世界。

全国政协委员、中央电视台主持人白岩松说“今年是共和国建国70周年,再过30年,在你们40多岁的时候,正值人生大好年华,你们也是那个时候各行各业的国家脊梁,见证和庆祝建国100周年。现在祝愿你们儿童节快乐,也是祝愿三十年后,你们让我们每个人都过得更快乐”。

\

他表示,今天的孩子发出阅读中国清脆的少年之声,是中国的孩子阅读中国,了解这块土地。当我们足够了解这块土地,可以把这块土块变得更好的时候,30年后的共和国100周年时,也许全世界都有一个热潮,叫做阅读中国,全世界都需要并希望更好的了解中国,和世界一起阅读中国、阅读世界。

此次阅读中国“希望之光”经典诵读季活动还开展了雅言诵经典与普通话推广活动以及领读少年公益计划走进丽江活动。

\

北京第二实验小学资深语文老师柴琳,阅读中国发起人、央视主持人宋一平、人民网主持人齐靖文与来自云南19所学校的20名语文老师共同开展了雅言诵经典与普通话推广沟通交流活动。领读少年潘嘉阳(北京第二实验小学)、申晔(清华附中)、万君仪(北京第二实验小学)在丽江民族孤儿学校的不同班级开展了阅读经验分享和捐书活动,并同参加经典诵读季的师生同台交流,带来朗诵作品《中国梦诗歌欣赏》。

\

共青团云南省委副巡视员沈光鑫,中共丽江市委常委、市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,中国青少年发展基金会科技体育事业部部长冯敏慧,全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋等嘉宾共同出席此次活动。 

附:2019阅读中国“希望之光”经典诵读季展演作品
1、《祖国啊,我亲爱的祖国》  弥渡职业中学
2、《在山的那边》   丽江实验学校
3、《山里娃的梦》   鹤庆松桂中心小学
4、《遨游书海、沐浴墨香》会泽工农小学
5、《黄河颂》丽江市民族孤儿学校
6、《爸爸去哪了》永北镇中心小学
7、《喜欢这样的她》剑川山师华清民族中学
8、《追梦》鹤庆县云鹤镇中心小学
9、《中华少年》   腾冲荷花镇佳桥阳光希望小学
10、《踏雪寻梦》  石林鹿阜中学小学部
11、《祖国啊,我亲爱的祖国》禄劝屏山中学
12、《吟唱孝经》  会泽一中
13、《奶奶给我讲故事》剑川金华一小
14、《君子颂》会泽工农小学
15、《匆匆》   鹤庆县草海镇中心小学
16、《漫步诗苑》  腾冲五合乡中心小学
17、《我骄傲,我是中国人》泸水民族中学
18、《红旗飘飘 筑梦领航》腾越镇中心小学
19、《白鸽》   东川第三小学
20、《少年中国说》  宁蒗民族中学
 

 

百位少年唱响铿锵音韵 齐声献礼祖国七十华诞——2019阅读中国“希望之光”经典诵读季在

百位少年唱响铿锵音韵 齐声献礼祖国七十华诞——2019阅读中国“希望之光”经典诵读季在

2019阅读中国“希望之光”经典诵读季在丽江成功举办2019.06.02

订阅青基会资讯