首页 > 最新动态 > 资讯 > 机构动态 > 中国青少年发展基金会荣获全国脱贫攻坚先进集体

中国青少年发展基金会荣获全国脱贫攻坚先进集体

分享至:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂召开,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。他强调,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

\

中国青少年发展基金会作为脱贫攻坚战线上的一支青春生力军,荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉。

2013年以来,中国青基会响应党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的号召,按照共青团中央关于《共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》工作部署,组织各省级青基会及希望工程实施机构,在“三区三州”等贫困地区大力开展“希望工程助力脱贫攻坚”“共青团资助10万名建档立卡贫困家庭学生完成学业(10万+)”等 “教育扶贫”“公益扶贫”项目。经过努力,中国青基会累计筹款近40亿元,通过援建希望小学、资助希望工程快乐系列项目、圆梦行动等,为贫困地区带去切实帮扶。2018年7月至2020年底,中国青基会及各省级青基会共筹资超过6.3亿元,累计资助建档立卡贫困家庭学生24万余名,超额完成团十八大提出的“10万+”任务要求。

\

2020年初爆发的新冠疫情给脱贫攻坚增加了难度,在共青团中央“同舟共济,青春偕进”公益行动框架下,中国青基会大力推动抗击疫情希望工程特别行动,累计筹集资金5.81亿元、物资282万余件,支援湖北等疫情严重地区,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战做出积极贡献。

\

2019年,习近平总书记深情寄语希望工程,强调指出:希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。同时要求,进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力,播种新希望。中国青基会将以习近平总书记寄语精神为根本遵循,牢记助学育人、为党育人的初心使命,在新的发展阶段继续推动希望工程提质升级,助力乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

订阅青基会资讯