首页 > 最新动态 > 资讯 > 机构动态 > “希望工程营养健康计划”在京启动

“希望工程营养健康计划”在京启动

分享至:

 

6月20日,“希望工程营养健康计划”在北京召开新闻发布会,宣布正式启动“希望工程营养健康计划”。希望工程今后将更加关注希望小学师生的营养健康问题,为贫困山区孩子建设“希望厨房”、帮助孩子们改善营养健康不良的状况。九阳作为首批发起企业,在中国青基会设立九阳希望基金,并表示将在10年内捐赠5000万元,用于改善希望小学师生的营养状况。

1989年,中国青基会发起实施希望工程,21年来,希望工程在全国建设希望小学16355 所。据中国青少年发展基金会秘书长涂猛介绍,2005年以来,随着“两免一补”政策的实施,农村孩子无钱上学的问题基本得到解决。贫困山区孩子的营养问题变得特别突出。在国家级贫困县中,5-12岁男、女童的生长迟缓病率分别达25.3%和28.6%,至少每5个孩子中就有一个营养不良。青少年缺乏营养,将导致大脑发育迟缓、身高生长受限等一系列问题。

为了真正了解希望小学孩子们的需求和营养状况,由中国青基会和九阳股份有限公司作为联合发起人,新浪、搜狐、网易、凤凰网、千龙网、中华网、人人网、第一视频、腾讯、央视网华人频道、中央电视台、湖南卫视、青海卫视、星空卫视、人民日报、中国青年报、新京报、齐鲁晚报、健康时报、公益时报、贝太厨房、好主妇、都市主妇、好管家、儒风大家等媒体联合发起了“希望工程营养健康计划九阳希望厨房2010公益行”。

该活动于2010年6月14日兵分三路到云南、青海、内蒙古三省的20多所学校进行实地考察。考察团有全国知名的营养专家张晔、李铎、许钰麒,也有发起媒体的编辑、记者、负责人,闫妮、高亚麟、邬君梅、陈晓东、刘之冰、如萍等明星也义务参与到活动中。考察团在5天的考察中,对近万名学生进行了营养状况调研,对5000余名学生进行了体检,形成了贫困山区孩子的营养健康调查报告。

涂猛介绍,这次考察不仅让志愿者深入到贫困山区学生们的生活中,给孩子们上课,互动,还获得了很多第一手的调研资料,为希望工程推出“希望工程营养健康计划”找到了依据。

北京市互联网宣传管理办公室常务副主任佟力强说,此次考察让网络媒体和网友进行了充分的互动,短短几天就有上千人报名,在考察中,考察团成员也积极和网友互动,第一时间发回报道,充分发挥了互联网的优势。而中国报委会主任梁勤检也表示,传统媒体的持续关注也让此次活动牵动了更多人的目光。关注希望小学的健康营养问题是媒体天然的社会责任,希望更多的传统媒体能为“希望工程营养健康计划”的实施宣传呼吁。

解放军309医院营养科主任张晔说:“我看到的希望小学的食堂很多都非常简陋,他们没有基本的安全卫生条件,孩子们没有盛放碗筷的地方,没有集中用餐的餐桌,没有消毒柜、冰箱。他们恶劣的饮食环境极容易造成疾病滋生和交叉传染。”浙江大学食品科学与营养系教授、博士生导师,联合国粮农组织和世界卫生组织食品和营养专家组成员李铎调研了云南的多所贫困小学后说,“孩子们只靠最简单的食物充饥,每天只能吃馒头、干粮,能够吃到的蔬菜种类很单调,一个周才能吃一次肉,甚至还有很多学校无法提供早餐。他们的食物结构和营养平衡存在很大的问题。”

 中国青基会副秘书长汪敏说:“此次考察,因为有众多媒体的参与让很多网友、读者了解了贫困山区孩子们的营养现状。作为中国青基会新的战略伙伴,九阳率先响应希望工程营养健康计划,是勇于承担社会责任的体现。我们也呼吁更多的爱心人士都能参与到这项功在千秋的活动中来。”

九阳股份有限公司副董事长黄淑玲说:“九阳在成立的早期,就开始用自己柔弱的肩膀,资助贫困大学生,为孤寡老人送温暖,为医院里的病残孩子送救命钱。汶川地震时,我们将满载着用于户外演示帐篷的物流车,调转车头直接开到了汶川。后续的几百万元捐款也及时地送到了灾区。玉树地震,九阳在第一时间送去了救命的方便面和矿泉水,同时将捐助的爱心款通过政府转送到玉树人民的手中。”九阳对教育事业如此关注还有一个原因,那就是在九阳的创始团队中,大部分是教师。这些人虽然离开教育战线,但心中始终深藏着一个不变的情结——学校和学生。此次,和中国青基会合作设立“九阳希望基金”实现了九阳人很多年的梦想。

在新闻发布会最后,中国青基会秘书长涂猛宣布正式启动:“希望工程营养健康计划”。九阳股份有限公司副董事长黄淑玲向汪敏副秘书长递交捐赠支票,并公布了第一批与发起媒体、营养专家和明星联合援建的“希望厨房”名单。一批为“希望工程营养健康计划”做出突出贡献的志愿者,也获得了“希望工程营养健康计划-希望厨房”首批志愿者水晶杯。

 

订阅青基会资讯