首页 > 最新动态 > 资讯 > 机构动态 > 全国乡村小学“新奥•科技之星”选拔活动在京展开

全国乡村小学“新奥•科技之星”选拔活动在京展开

分享至:

\

孩子们在长城合影

 

7月6日至7月9日,中国青少年发展基金会与新奥集团共同举办的“走近世博——全国乡村小学‘新奥·科技之星’选拔活动” 在北京隆重举行。来自全国各地乡村的59名小学生汇聚北京,通过参观、学习、测评、互动等活动,充分展现了他们的科技潜能及对未来生活的无限创意和憧憬。

本次选拔活动是国内创新型清洁能源企业新奥集团,携手希望工程为世博喝彩的大型系列公益活动之一。活动旨在挖掘乡村中具有科技创新潜质的学生,鼓励他们对创新发明进行持续关注与学习、实践,对其进行长期跟踪和培养,帮助他们提升学习能力,获得发展。此次选拔活动的59名候选人,分别来自全国28个省(区、市)的53所乡村小学,由省级希望工程实施系统在本省组织推荐产生。这些学生品学兼优,富有创造力和想象力,思维活跃,动手能力强,在发明创造、手工制作等方面有突出表现,其中不少学生已在全国、各省的青少年科技竞赛中崭露头角。

 

\

“新奥·科技之星”作品展示

\

专家测评

 

此次选拔活动以现场测评方式为主,包括个人创意作品阐述、科技创新能力问答、巧板拼图比赛三个环节。主办方邀请权威科普专家、优秀科研人员、权威心理学家等组成评审委员会,对选手的思维能力、想象力、注意力、计算力、表达力、理解力及潜质等进行综合考察与测评。

7月9日,通过专家的综合测评,20名学生脱颖而出成为“新奥·科技之星”,获得了由新奥颁发的2010年度奖学金。未来,主办方还将长期资助他们利用课余时间开展科学实验,并不断在科技方面进行创新和实践。另外,入选的学生将利用暑假每人创作一个以环保为主题的科技发明作品,并在8月带到世博会参加“欢聚世博——希望工程乡村大歌会”,与更多的来自世界各地的朋友们分享创意成果。

“新奥·科技之星”选拔活动创建了企业与公益组织资助服务活动化的合作模式。此次合作,以发现乡村科技人才为目标,通过持续跟踪培养,建立城乡互动平台,最终实现对科研人才的长期培养。这充分体现了希望工程“助人自助”的公益理念和新奥集团“用我所能,善待明天”的价值追求。

除选拔环节外,活动期间小朋友们还听取了科普知识讲座,参观了北京科技馆、鸟巢、水立方,游览长城,到天安门广场亲历升旗仪式,并到新奥集团参观了新奥能源创新体验中心、煤基低碳能源技术试验中心,体验了清洁能源创新对于人类生活改变的意义。他们还与这里的博士叔叔、阿姨及志愿者交流互动,共同分享成长故事,这让他们对于科学是改变世界的力量有了更深体会。

 

全国乡村小学“新奥•科技之星”选拔活动在京展开

全国乡村小学“新奥•科技之星”选拔活动在京展开

孩子们在长城合影7月6日至7月9日,中国青少年发展基金会与新奥集团共同举办的走近世博——全国乡村小学‘新奥·科技之星’选拔活...2010.07.13

订阅青基会资讯