首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 2015年度“希望工程激励行动”社会企业模式项目评审会 在京成功举办

2015年度“希望工程激励行动”社会企业模式项目评审会 在京成功举办

分享至:

 

2015年7月11日、12日,由中国青少年发展基金会、英国大使馆文化教育处共同举办的2015年度“希望工程激励行动”社会企业模式项目评审会在北京成功举办。来自全国27所高校的43支入围项目团队参与了评审会,项目涉及环境保护、社区服务、健康医疗、文化艺术、法律援助、弱势群体关怀等多个领域。中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,英国大使馆文化教育处社会发展助理主任孟文静等出席了此次评审会并担任评委。

 

 

 

社会企业模式的公益项目资助是“希望工程激励行动”从2014年起特别增加的一个版块,倡导大学生们不仅可以身体力行的开展志愿服务,更可以用商业运作的方式来解决自己所关注的社会问题。本年度,“希望工程激励行动”加大了社会企业模式的支持力度,扩大了资助规模,并鼓励大四学生参加社会企业模式项目申报,为大学生就业创业提供新的途径。

 

 

 

 

社企模式评审会的现场精彩纷呈。评审分为团队自我陈述及评审专家提问两个环节,各团队需在8分钟内完成自我陈述,内容包括项目简介、社会意义、创新方案、运营模式及财务管理等方面。各团队精心准备,踌躇满志,通过视频演示、实物呈现、吉祥物互动等各具特色的展示方式、将项目生动形象的介绍给大家,整个评审会现场气氛活跃,掌声不断。

团队展示结束后,即进入答辩环节。专家评委们针对各团队的项目予以点评,对大家精彩表现充分肯定,就各团队存在的问题与不足与团队成员进行了细致探讨,并提出了许多有益意见,栗子们获益匪浅。

评委剪影

 

经过两天紧张激烈的评审,最终来自山东大学、中国人民大学、中央财经大学及北京航空航天大学等高校的二十个项目分获一二三等奖,北京中医药大学、北京师范大学等高校的五个项目获得最佳人气奖。

评审会上,来自五湖四海的年轻人们为了公益理想欢聚一堂,只因大家都有一个共同的名字——“栗子”。新老栗子们在会上相互沟通,相互学习,增进了友谊,收获了创益。相信栗子们通过不断的磨练,定会在公益梦想的道路上茁壮成长,秀木参天。

附:获奖名单

一等奖:山东大学  纸书造林吧
山东大学  核桃小舟——我为农户生活添彩
中央财经大学  图样创意互助社


二等奖:北京航空航天大学  纸的二次方快递盒改造项目
中国人民大学  民艺超市
中国人民大学  Ridepool自行车公益项目
南京大学  蘑菇的爱
山东大学  心驰废旧电池回收公益创业项目

三等奖:北京邮电大学  夕阳再晨 
中国农业大学  牛仔无止境ReJean
中国政法大学  “芙蓉社区”农产品公益集市、公益平台
北京化工大学  羊春三叶
中央财经大学  神马环保驿站——高教园区离校生闲置物品回收利用平台
中国政法大学  “乐拼车”高校拼车微信平台
北京中医药大学  茶余饭后——关注大学生脾胃健康
哈尔滨理工大学  创意手工-激发创业梦想
哈尔滨师范大学  薪火相承——那些年我们共用的一本书
中南财经政法大学  心随律动•高校法律服务项目
中南大学  “待用长沙”项目第三期
四川农业大学  VF•惠家绘业

最佳人气奖:北京中医药大学  花盆里的本草堂 

中国政法大学  “帕丁顿”的水果之旅 
北京师范大学  iMall社区公益电商平台 
中国政法大学  高校外卖新纪元 
湖北大学  而已计划-筑梦智障儿童

 

 

关于“希望工程激励行动”:

 

2015年“希望工程激励行动”是中国青少年发展基金会与英国大使馆文化教育处继续联合推出的大型公益项目,旨在支持在校大学生持续开展社会公益服务,为社区带来有益改变;通过项目实践,帮助青年提升能力。项目自3月份启动以来,得到了全国高校学生的积极响应,共收到来自全国29个省市,211所高校的项目申请书1402份,其中普通模式项目申请书1134份;社会企业模式项目申请书268份。
 

关于“栗子”:

 

“栗子”是所有激励学子们的昵称。栗子长相平凡,但坚硬的外壳下却藏有一颗柔软的心。栗子的生命力顽强,不挑剔生长环境,即便在艰苦的条件下也能茁壮成长。

激励学子们就像栗子一样,柔软的心中藏有大爱,公益的信念似坚硬的外壳支持其勇往直前。他们乐于奉献,扎根厚土,让爱的种子在校园、在社区、在乡村生根发芽,秀木参天。

 

16名希望工程激励行动学生代表将赴港参加“与卡特总统对话”活动

16名希望工程激励行动学生代表将赴港参加“与卡特总统对话”活动

2011年12月13日,由天天向上基金会和董建华先生创办的中美交流基金会共同组织的与卡特总统对话活动将在香港举办,届时将邀请150名企业家、...2011.11.23

2011“希望工程激励行动”项目中期分享会成功举办

2011“希望工程激励行动”项目中期分享会成功举办

11月20日上午,2011年希望工程激励行动项目中期分享会在中国青年政治学院举行。来自北京地区27所实施高校的110多个项目团队齐聚一堂,共同...2011.11.23

2012希望工程激励行动赴英交流活动圆满成功

2012希望工程激励行动赴英交流活动圆满成功

牛津大学学生中心的代表们分享项目经验Welcome to London, young change makers of China!英国社会企业Red Ochre 联合创始人罗伯...2013.03.12

2013希望工程激励行动项目培训成功举办

2013希望工程激励行动项目培训成功举办

7月5日至7月12日,中国青基会、湖北青基会联合英国大使馆文化教育处在北京、武汉举办了2013年度希望工程激励行动项目培训班。主办方聘请中...2013.07.14

订阅青基会资讯