首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 希望工程足球队荣获世界青少年足球锦标赛冠军

希望工程足球队荣获世界青少年足球锦标赛冠军

分享至:

 

7月17日,当地时间下午2:15,北京时间晚上8:00,在瑞典哥德堡市举行的第41届 “哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛决赛上,中国希望工程海南女子足球队以4:3比分战胜瑞典具有百年历史的老牌足球俱乐部,也是去年的冠军ALK FF F03 Akademi队,荣获冠军。12岁组唯一一个最具价值球员奖颁发给了中国希望工程海南女子足球队守门员王小玲。

中国希望工程海南女子足球队本次赴瑞典参赛的12名琼中女足队员年龄为11岁或12岁,均是来自海南省琼中黎族苗族自治县的黎族姑娘。队员有的是孤儿,有的是单亲,还有的是留守儿童。足球给了她们希望和快乐,希望工程给她们提供了提升能力,见识成长的机会!在青少年足球和希望工程进程中,这群可爱的孩子创造了这个历史时刻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据悉,创始于1975年,每年夏天在瑞典哥德堡市举行的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛,是全球规模最大、国际化程度最高的青少年足球比赛,享有“小世界杯”的美誉,参赛球队的年龄段在11到19岁。每年都会吸引来自超过80个国家地区的1600多支球队参加比赛。目前,已经有近100万名青少年在“哥德堡杯”的赛场上实现了足球梦想。

今年共有来自75个国家的1755支队伍参加比赛,中国希望工程海南女子足球队与来自9个国家的45支球队争夺12岁年龄组的奖杯。另外一支中国希望工程球队——广东五华县城镇中心小学男子足球队虽然在小组赛中惜败未能出线,但在之后的排位赛中,他们继续顽强拼搏战胜了欧洲劲旅法国队。希望工程海南女子足球队队长王慧敏说:“决赛点球大战的时候,我们都非常紧张,但是我们不断提醒自己一定要保持冷静,发挥出真正的实力。我们都是第一次离开家乡参加这样的国际大赛,认识了来自不同国家的小伙伴,特别高兴!”

中国青少年发展基金会于2007年发起“希望工程快乐体育”项目的同时开始资助农村地区学校开展校园足球运动。2011年,中国青少年发展基金会与斯凯孚中国联合发起斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛,旨在支持贫困地区的孩子开展足球活动,并期望以此为孩子提供一个认识外部世界的平台和契机,助力他们实现足球梦想。2015年4月,有12支男队和8支女队参加了邀请赛,参赛的20支队伍来自全国20个省市自治区的乡村小学和希望小学。希望工程海南女子足球队获得斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛女子组冠军,取得了代表中国参加“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛的资格。4年来,共有71支球队700多名孩子参赛,并有9支优胜球队代表中国前往瑞典参加了“‘哥德堡杯’世界青少年足球比赛”。

2015年,中国青少年发展基金会推出“希望工程快乐足球”新公益项目,这是中国首个为农村地区儿童打造的足球普及、培训和比赛为一体的公益项目。该公益平台包含足球培训、足球支教、足球集训和小学生联赛等全方面的足球公益活动。通过足球设施等硬件支持和支教、足球培训等软件支持,在希望小学中开展足球活动,提升体育氛围,保证足球运动持续在学校的开展。让更多的农村孩子有机会接触足球这项运动和专业训练,强身健体,给他们实现一个足球梦的舞台。

中国青少年发展基金会副秘书长姚文表示:“青少年足球是足球运动的基础和希望。从2011年起举办这项赛事,可谓硕果累累。我们希望通过“希望工程快乐足球”和斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛,与社会各界的共同努力,唤起更多人对贫困地区青少年足球、校园足球的关注,让孩子们享受足球带来的欢乐,快乐健康成长。”


孩子们场上场下的点滴故事:

我们想赢
决赛的4:3逆袭之战

 

时间在一分一秒的过去,计时器显示还只剩5分钟,一切看似无望,已经有人开始叹息摇头。

 

站出来的是希望工程足球队海南队9号黄巧祥。漂亮的前场抢断,往前急趟一步,晃开最后一名防守队员,小角度抽射,球挂左上死角,进了!
 

全场沸腾,所有观众几乎都蹦起欢呼,中国队的替补队员和教练紧紧相拥,对手沮丧地用手捂起脸。

当所有人以为她们会输掉比赛时,海南队的队员没有放弃。黄巧详在赛后说,“其实有点害怕会输,但是我们飞了这么远来这里,我们想赢。”

这就是这支铿锵铁玫瑰的信念。从第一场比赛,第一分钟开始就在拼,无论对手是谁,无论是领先还是落后。被对手撞在地上?咬咬牙站起来!被对手进了一个?那我们进她们两个!一天双赛,还要奔波在相隔十几公里的不同球场,体力已经严重透支?教练在场下用嘶哑的声音吼着“拼了”。

“我们想赢”,这是铁玫瑰们的信念,无论发生什么。

 

用汗水浇灌的足球梦

 

“真的无法想象”,作为斯凯孚“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛的足球支教志愿者,北京体育大学足球专业学生凌颢洋在第一次看完海南小球员们的训练后感叹。

因为气候炎热,海南队的训练一般从下午4、5点开始,这一训就是7、8个小时,汗水都可以用碗来盛。用凌颢洋的话来说,“强度真是一点都不比专业队小,我这个专职搞足球的,一场球下来都觉得吃力。”

可这些都还是12岁的小姑娘,正是如花的年纪的他们清一色黝黑的皮肤,男孩子般的短发,多少和她们一般大的同龄人在这样的年龄,作着父母掌中的明珠,衣来伸手,饭来张口。而她们则在海南南部的那个山洼洼里日以继夜地奔跑着,奔跑着,为了心中那个梦想,为了远方那点希望。
凌颢洋说,“有时看着这些小孩子,会觉得敬佩,然后又觉得心疼。”
 

哥德堡和梦

 

吉艳磊年幼时就失去了父母,和妹妹是靠着爷爷奶奶一手带大,家境已经不能仅用贫困来概括。

足球给了她前行的动力,“那是我的梦想,再苦再累也值得”,小姑娘说。在哥德堡的几场比赛前,都会看到她把发的外套整整齐齐地叠好放在书包里,“回去以后,我还想再穿着这套衣服。”

“哥德堡天气比海南冷很多,东西也吃不惯,看到土豆就觉得有点反胃。但我还是喜欢这个地方,有这么多电车,有那么多足球场,在我的老家只有山。”

有一场比赛,脚被对手踩了一下,红红地肿起一块,问她有事么,她就摇摇头,理理书包,一瘸一拐地和队伍向下一个比赛场地出发。

吉艳磊的教练说,“我的球队只会收那些家庭贫困的孩子。”为什么?“因为她们可以吃苦,她们能拼。”成功背后总会是这样,是艰辛的付出,是咬牙的坚持。

 

"2013TCL希望工程烛光奖"全民征集正式启动

欢迎社会各方踊跃参与,积极推荐,共享优秀乡村教师的感人事迹。 2013.11.12

2011年度公民社会十大事件出炉

2011年度公民社会十大事件出炉

2月18日,北京大学公民社会研究中心发布2011年度公民社会十大事件,其中广东乌坎事件以45票全票通过位列榜首,郭美美风波、中非希望工程引发争议2012.02.20

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽举行

由中国青基会与安徽青基会共同举办的希望工程一堂课·快乐体育——2013 Nike志愿行动项目志愿者培训在安徽省六安市皖西学院举行。 2013.10.15

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013年10月20日,由中国青基会与TCL公益基金会共同设立,面向全国乡村教师的“TCL希望工程烛光奖”评选活动正式启动。2013.10.21

订阅青基会资讯