首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 以营养健康教育课为基础 促进农村义务教育学生营养改善

以营养健康教育课为基础 促进农村义务教育学生营养改善

分享至:

 

2015年9月1日(中国,北京)—— 为推动农村义务教育学生营养改善计划(“营养改善计划”)顺利实施,进一步提高营养改善计划管理人员科学指导、规范管理和营养宣传教育的能力,8月底,云南省农村义务教育学生营养改善计划管理人员培训班在昆明举办。

 

全国学生营养办和国家疾控中心营养与健康所专家就学生营养配餐、营养健康宣传教育工作、食品安全防控和突发事件应急处理等专业知识和技能授课,300名来自云南省各地方教育局和疾控中心负责营养改善计划的管理人员参加了此次培训,并交流经验。

云南保山隆阳地区营养健康课

 

值得关注的是,来自隆阳区教育局营养办的代表在培训班上结合“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”项目在保山市开展的情况,分享了隆阳区一年来开展食育教育的经验与感想。
 

营养健康课现场

金鸡乡小学陈晓玲老师高兴的说:“在上营养健康课之前,有许多学生不喜欢喝牛奶、鸡蛋也吃腻了;自从学生上了营养健康课,懂得了牛奶和鸡蛋的营养价值,不仅吃鸡蛋喝牛奶,而且吃饭也不那么挑食了。”
 

营养健康课丰富多彩

“亿滋希望厨房——营养健康活力计划” 由亿滋国际基金会、亿滋中国与中国青基会于2014年8月正式启动,旨在通过“营养教育”、“美味菜园”及“积极运动”三大切入点,帮助农村学生从小养成积极和快乐的健康生活方式,促进儿童青少年的全面发展。截至目前,“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”已在110所亿滋希望厨房所在学校实施,惠及55,000名学生。隆阳区作为项目试点县之一,目前已有10所学校将营养健康课纳入到了学校课程表中,同时,在中国疾控中心营养与健康所专家团队的支持下开展了营养健康课教师、地方营养工作者和厨房工作人员的培训。此外,项目还特别组织学校开展了多形式的体育活动。项目的新理念得到了地方政府教育部门的关注和支持,隆阳区除了在10所亿滋希望厨房学校开展项目外,还组织了全区共60所中心学校的教师参加相关培训,推动了营养健康课程在全区的普及,项目产生了良好的溢出效应。

中国疾控中心营养与健康所张倩研究员认为,“‘亿滋希望厨房-营养健康活力计划’以营养宣传教育与促进身体活动为出发点,集企业、社会组织和专家团队的合力,培养地方营养师和营养教师,以健康教育课为基础开展形式多样的营养健康教育。项目实施一年来取得了可喜的成绩,大家将继续努力,进一步探索营养健康教育的合理模式,为政府制定相关政策推动我国农村儿童的营养健康状况提供科学建议。”

 

 “九阳希望厨房”荣获广告界最高奖——“长城奖”品牌营销金奖

“九阳希望厨房”荣获广告界最高奖——“长城奖”品牌营销金奖

第17届中国国际广告节日前在南昌落下帷幕。九阳希望厨房整合传播项目荣获本届广告节长城奖——品牌营销金奖。同时,九阳希望厨房也是获奖名...2010.11.19

100个“希望厨房”9月完工

100个“希望厨房”9月完工

希望工程启动“营养健康计划”为贫困地区孩子建设“希望厨房”,改善学生的营养和健康。昨日,中国青少年发展基金会“希望工程营养健康计划”启动2010.06.21

“九阳希望厨房”项目验收组赴新疆验收

“九阳希望厨房”项目验收组赴新疆验收

9月22日—26日,九阳公司新闻发言人顾东君、九阳公司公益品牌总监陈培娟、九阳公司希望厨房项目助理朱瀚墨一行前往阿勒泰地区开展了为期5天...2011.10.10

订阅青基会资讯