首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “TCL希望工程烛光奖计划”终审会召开

“TCL希望工程烛光奖计划”终审会召开

分享至:

2019年5月25日,第六届“TCL希望工程烛光奖计划”终审会成功举行。

由中国青少年发展基金会、TCL公益基金会代表、教育界专家、资深公益人以及媒体人共计12人组成的终审委员会,对入围的570名乡村教师进行了终审。

\

评审会现场

“TCL希望工程烛光奖计划”是中国青少年发展基金会与TCL公益基金会共同设立的乡村教师帮扶项目。

旨在对为我国农村基础教育事业做出突出贡献的乡村教师进行奖励,倡导尊师重教、关心支持农村基础教育发展的社会风尚。

该项目自2013年首次设立以来,已为1800名默默耕耘在贫困地区第一线的优秀乡村教师提供了资金资助和能力培训。

 

\

评审会现场

5年来,“TCL希望工程烛光奖计划”的评审工作坚持从具体情况出发,邀请不同领域的专家共同参与,制定了不同的指标体系,并不断进行优化,努力使得终审工作变得更加科学、客观、公正。

随着“TCL希望工程烛光奖计划”每年的开展,也有越来越多的专家参与到评选中,奉献出时间和精力,为满足乡村教师日益增长的各方面需求引入更多智力资源。

本届“TCL希望工程烛光奖计划”通过中国青基会系统组织推荐,面向全国23个 省 569个 贫困县遴选优秀乡村教师,经过走访与初审,共有570名 乡村教师入围终审。

“TCL希望工程烛光奖计划”分为 奉献教师创新教师引领教师

奉献教师:旨在表彰长期坚守在乡村教育一线,无私奉献的乡村教师;

创新教师:旨在表彰探索教育教学创新,运用有效的教育理念和方法,提升学生自身能力,或帮助解决学生生活、心理等问题方面的乡村教师;

引领教师:旨在表彰推动学校建设发展,在学校管理、服务和校园构建中做出特殊贡献的教育管理者。

本次终审评选会结束后,经由评审委员会评选出的 400名 优秀教师将会随后通过网络进行公示,接受社会监督。

400 名优秀教师每人将获得价值8千元的资助,包括参加全国希望工程教师培训的机会。

TCL希望工程烛光奖计划

“TCL希望工程烛光奖计划”由TCL公益基金会联合中国青少年发展基金会共同发起成立,旨在全国范围内发掘并表彰辛勤耕耘在贫困地区的优秀乡村教师。

深圳市TCL公益基金会

由TCL集团李东生董事长发起,非公募基金会,这是中国消费类电子行业第一家企业设立的非公募基金会,致力于基础教育帮扶、重大灾害救助、特殊群体关怀三大公益领域。曾先后在云南地震和四川雅安地震的救灾工作中投入大量人力物力。

 

 “TCL希望工程烛光奖计划”终审会召开

“TCL希望工程烛光奖计划”终审会召开

终审委员由中国青基会、TCL公益基金会、教育界专家等组成2019.05.29

"2013TCL希望工程烛光奖"全民征集正式启动

欢迎社会各方踊跃参与,积极推荐,共享优秀乡村教师的感人事迹。 2013.11.12

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013“TCL希望工程烛光奖” 启动仪式在京举行

2013年10月20日,由中国青基会与TCL公益基金会共同设立,面向全国乡村教师的“TCL希望工程烛光奖”评选活动正式启动。2013.10.21

2016TCL希望工程烛光奖入选教师名单出炉

2016TCL希望工程烛光奖入选教师名单出炉

2016届“TCL希望工程烛光奖” 入选教师名单出炉,现将获奖400名获奖教师名单进行公示。2016.06.15

订阅青基会资讯