首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > “星愿创益行动”开始招募“青春合伙人”啦!

“星愿创益行动”开始招募“青春合伙人”啦!

分享至:

为促进公益事业发展、培育志愿服务精神,鼓励社会组织和志愿团队提供多元化的、成效良好的社会服务,中国青基会梅赛德斯-奔驰星愿基金在国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局、团中央社会联络部的指导下,作为2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目征集活动(以下简称“伙伴计划”)的独家公益合作伙伴,正式启动“伙伴计划”之“星愿创益行动”,招募充满正能量的公益“青春合伙人”。

\

作为2019年“伙伴计划”的一部分,“星愿创益行动”的入选项目可同时获得“伙伴计划”表彰和能力建设支持。

一、参评主体与评选对象

评选主体:

1. 志愿团队:由至少3名热心公益人士组成的团队

2. 社会组织:在民政部门注册的基金会、社会团体和社会服务机构(包括分支机构或专项基金),以及非营利性事业单位。

评选对象:

上述两类主体在中国大陆地区所开展的社会关爱、教育支持、环境保护、道路安全、艺术体育领域的公益项目;

社会组织申报的参评项目应至少已经实施一年或完成一个周期,并在2019年继续执行、在2020年6月30日前结束项目或完成本次项目周期。

志愿团队申报的参评项目启动时间应不晚于2019年12月,在2020年6月30日前结束项目或完成本次项目周期。

二、类型与名额

名额:计划支持20个公益项目活动。

 “社会组织行动”类:10个

 “志愿团队行动”类:10个

三、评选依据

(一)社会组织项目的评选依据

1.公共价值:项目关注社会关爱、教育支持、环境保护、道路安全、艺术体育领域,回应社会实际需求;目标明确,定位精准,聚集解决特定的社会问题或回应特定受益群体的需求;促进公共利益,符合公序良俗。

2.社会影响:项目成效突出,具有显著的社会影响力;投入产出比高;及时传播项目信息,获得媒体报道和社会认可。

3.创新示范:项目设计有独创性,开创性解决社会问题;理念先进,引领社会发展;运用新方法、技术,可提高项目效率;具有战略意义,能发挥杠杆作用撬动更多社会资源,或推动社会组织、政府与企业等多方合作。

4. 执行有效:项目有清晰的管理结构和流程;管理科学、透明、高效;执行团队配置合理;财务公开、合规。

5. 可持续性:项目处于成长期,具有良好的发展潜力或前景;运作形成标准化模式,便于复制推广;促进社会问题的系统能力提升和制度环境的改善。

(二)志愿团队项目的评选依据

1.公共价值:项目关注社会关爱、教育支持、环境保护、道路安全、艺术体育领域,回应社会实际需求;目标明确,解决特定的社会问题或回应特定受益群体的需求;促进公共利益,符合公序良俗。

2. 创新性:项目公益理念明晰,设计有独创性,在策略、受益人群选择、方法等方面具有创新、引领性。

3. 团队能力:团队成员有 3人以上,核心成员有参与公益活动或志愿服务的经历,能广泛动员社群资源。

4. 可行性:项目设计方案成熟,可操作性强。

四、项目支持

(一)荣誉与资助

奖项:“星愿创益行动”优秀项目

资助标准:最高5万元“星愿创益行动”支持资金,其中优秀项目将被孵化为中国青基会梅赛德斯-奔驰星愿基金创新公益项目。

(二)宣传与推广

 通过官方网站、媒体等渠道,公开发布获评“星愿创益行动”的优秀项目及其所在志愿团队或社会组织名单;

 获得共青团中央社会联络部、国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局和中国青少年发展基金会联合主办的2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目荣誉,并可能获得在“伙伴计划”总结交流活动中的展示交流和宣传推广机会;

(三)能力建设资源

 获选项目所在社会组织或志愿团队将有机会参加“伙伴讲堂”;

 获选项目团队成员有机会享受深圳国际公益学院EMP及其他认证课程奖学金,优先参加相关主题交流活动,并有机会入选案例库;

(四)社群与平台

主办方协助参评主体共同营造沟通交流的社群,为参评项目及主体提供自我展示的平台,创造资源对接契机。

五、评选程序

(一)项目申报(6月27日~8月4日)

自2019年6月27日起,志愿团队与社会组织可登录报名平台填写申报信息,并上传相关电子资料。报名截止时间为2019年8月4日24时00分。

(二)资格审核(8月5日~8月9日)

主办方对收到的参评项目材料进行整理、分析,并做参评资格审核。

(三)初选入围(8月12日~8月23日)

根据评选依据,主办方对报名条件合格的项目计分评选,确定入围名单。开放自媒体渠道对入围项目进行网络投票,网络投票时间为7个自然日。

(四)终评(9月)

初选入围项目名单提交“星愿创意行动”终审评委会,进行最终评选投票,确定优秀项目名单。

(五)获评公示(10月)

“星愿创益行动”优秀项目将在中国青少年发展基金会官网进行为期7个自然日的社会公示,获评者由主办方颁发证书。

六、活动组织架构与联系方式

指导单位:共青团中央社会联络部

主办方:中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金

学术支持:北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院

联系人:张勇       电话:010-64790609

联系人:隋欣颖     电话:010-53561622

电子邮箱:starfund@cydf.org.cn、prc@cgpi.org.cn

七、报名网址:https://www.wjx.top/jq/41925289.aspx

 

“星愿创益行动”开始招募“青春合伙人”啦!

“星愿创益行动”开始招募“青春合伙人”啦!

中国青基会梅赛德斯-奔驰星愿基金喊你益起来攻坚2019.06.27

“梅赛德斯-奔驰星愿基金”支持国内世界自然遗产地保护项目第二个三年计划启动

“梅赛德斯-奔驰星愿基金”支持国内世界自然遗产地保护项目第二个三年计划启动

2011年5月27日,梅赛德斯-奔驰与中国青基会、联合国教科文组织携手走进素有江南第一仙峰美誉的三清山,并在此宣布通过梅赛德斯-奔驰星愿基...2011.06.01

“筑梦•助星愿 —— 希望工程•梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇”在京举行

“筑梦•助星愿 —— 希望工程•梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇”在京举行

6月15日 ,筑梦•助星愿 —— 希望工程·梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇在人民大会堂正式拉开帷幕,来自全国22个省(区、市)的125所农村...2012.06.20

订阅青基会资讯