首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 三星临夏再建18所希望小学

三星临夏再建18所希望小学

分享至:

金秋时节,学年伊始。9月12日,由中国三星携手中国青少年发展基金会在甘肃省临夏州援建的18所希望小学竣工仪式暨探访活动,在东乡族自治县免古池三星希望小学隆重举行。中国三星总裁黄得圭、中国青基会理事长郭美荐、共青团甘肃省委杨晓蓉巡视员等出席活动。

\

教育扶贫是脱贫攻坚的重要内容之一。为了让更多贫困地区的孩子有书读、有学上,2004年,中国三星联合中国青少年发展基金会设立“三星希望工程基金”,15年来累计捐款超2.6亿元人民币,在全国28个省(区、市)援建了168所三星希望小学,成为国内与中国青基会合作时间长、捐助规模大的爱心企业。2018年,中国三星扶贫战略重点转向优先支持三区三州、集中连片深度贫困地区脱贫攻坚,宣布投资2000万元,在临夏州东乡县、积石山县、永靖县和临夏县援建18所三星希望小学。经过近一年细致严谨的施工建设,目前全部18所小学均已接近完工。

\

活动现场,中国三星向青基会捐赠希望小学、贫困学生资助款,并向希望小学师生捐赠教学和学习用品。为响应共青团中央提出的“资助十万名建档立卡困难家庭学生完成学业”的号召,中国三星宣布将通过中国青基会,按1000元/人/年标准,连续两年对18所三星希望小学的一千余名建档立卡家庭的小学生进行资助,全方位帮助当地孩子接受公平有质量的教育。活动当天,恰逢教师节过后,中国传统佳节中秋节也即将到来,中国三星为免古池小学的教师和学生分别送去了慰问礼品,向他们致以节日的问候。

中国三星总裁黄得圭对出席嘉宾和学校师生介绍了中国三星面向三区三州深度贫困地区开展的精准扶贫工作。黄得圭表示:“在脱贫攻坚的关键时刻,更突显人才对未来乡村振兴的重要性。脱贫攻坚,教育先行。要加快贫困地区的发展,改变孩子们的命运,就要从支持教育扶贫,培养优秀人才做起。”

\

仪式结束后,与会人员一同参观了焕然一新的免古池三星希望小学教学楼,对中国三星在三区三州的教育扶贫成果予以了高度评价。

免古池位于甘肃省中部西南面,境内山峦起伏,梁沟纵横,是典型的黄土高原风貌。地域偏僻,交通闭塞成为免古池脱贫路上的最大阻力,也让当地孩子接受高质量的教育机会困难重重。对此,免古池三星希望小学校长马忠山深有感触:“以前的校舍是老旧的瓦房,冬天风透墙,夏天雨漏顶。最重要的是,教学建筑面积严重不足,导致很多孩子不得不拥挤在一个教室里上课,严重影响了学校的教学质量。“

中国三星了解到相关情况后,通过中国青基会、共青团甘肃省委、甘肃省青基会资助援建免古池小学,为学校盖起了四层综合教学楼。明亮的校舍,先进的设备,极大改善了免古池小学的教学条件,也为孩子们亮起了一盏盏求学的明灯。免古池三星希望小学四年级学生马明礼对于崭新的教室十分喜欢:“我最开心的是,新教学楼的教室变宽敞了,能在崭新的教室里听课,我们也变得更认真了。特别是在我最喜欢的数学课上,我永远都最积极地回答老师的问题,努力做一个优秀的好学生。”

\

硬件改善了,软件也要跟上。为18所希望小学修建教学楼,只是中国三星在临夏州实施教育扶贫的第一步,第二步是要帮助学校提升教师的教学和管理能力。据中国三星相关负责人介绍,接下来他们还将组织18所希望小学的校长和优秀教师,参加“三星智慧教师培训”,通过网络课程培训、集中培训、英语1+1指导课、项目考核、活动展示等丰富培训内容,帮助教师提高信息化教学应用能力和薄弱学科教学能力。2016年,中国三星推出“三星智慧教师培训”计划,旨在通过整合优质高端教育资源,对乡村教师进行线上线下全方位培训,从而提升乡村学校的教学软实力。2016年至今,“三星智慧教师培训”项目已集中培训21期,先后有六千余名三星希望小学教师参与该项目,为三星希望小学的教学水平提升注入强动力。

扶贫先扶智,育人先育心。为助力全面决胜脱贫攻坚战,中国三星会继续在三区三州深度贫困区深入开展教育扶贫工作。中国三星总裁黄得圭表示:“中国三星将努力做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业。为打赢脱贫攻坚战,作为中国社会大家庭的一员,中国三星将与大家一起努力!”

 

2016三星“探知未来”校园科普论坛走进南京大学

2016三星“探知未来”校园科普论坛走进南京大学

2016年10月12日,南京大学,2016三星“探知未来”校园科普论坛在十月金秋来到南京大学。2016.10.17

2016三星梦想课堂在南宁启动 ——让乡村孩子不再仰望梦想

2016三星梦想课堂在南宁启动 ——让乡村孩子不再仰望梦想

来自广西贵州的88名三星希望小学师生代表,相聚在美丽的广西民族大学。2016.07.10

“2012三星奥运希望接力跑”启动仪式

“2012三星奥运希望接力跑”启动仪式

6月9日, 作为2012 年伦敦奥运会火炬接力全球合作伙伴的三星公司发起的慈善行动2012三星奥运希望接力跑在鸟巢拉开帷幕。中国青基会常务副...2012.06.12

“三星智能讲堂”公益项目正式启动

“三星智能讲堂”公益项目正式启动

2014年4月1日,中国青基会与三星电子携手在北京明园学校启动“三星智能讲堂”公益项目。2014.04.02

订阅青基会资讯