首页 > 媒体看我们 > 资讯 > 项目动态 > 首期快手希望工程幸福成长教师培训班圆满结束

首期快手希望工程幸福成长教师培训班圆满结束

分享至:

12月18日,由中国青少年发展基金会和北京快手科技有限公司联合举办的首期快手希望工程幸福成长教师培训班在沪开班。来自云南、湖北、黑龙江、山西、四川五省的100所学校的100名农村小学专兼职信息技术教师齐聚上海,通过五天时间围绕青少年网络安全和网络素养教育、青少年科技创新和信息技术与学科融合等内容展开专题探讨。培训活动还安排老师实地体验上海未来科学城科学场馆、参观考察上海徐汇区第一小学,丰富的培训课程和实践内容让参训教师们收获满满。

\

上海市教委副主任倪闽景先生给老师们分享了青少年科学素养培育的三个判断的专题报告,提出科技创新素养培育的基本方法。上海虹口教师进修学院课程中心主任柳栋、上海市教育科学院王枫就人工智能、网络安全、国外中小学网络安全与素养教育新方法及其对我们的启示和学员们展开了讨论。在几天的培训中,专家们从不同角度与各位乡村一线教师分享网络安全和素养方面的实践与思考,围绕如何做好农村地区青少年网络安全教育这个核心课题,教师、专家以及快手志愿者们展开了热烈的讨论和研究。本次培训还创新开展了短视频内容“百人评分团”作为实践环节,参训教师积极参与短视频内容优化升级测评,共同为优化短视频内容,营造绿色、健康的网络环境建言献策。

\

山西省灵丘县落水河乡三山小学邓娟娟老师这样评价参加本次培训:“感谢青基会与快手公司为我们提供的视听盛宴,感谢对我们山区教育的大力支持,为我们打开新思路。我们将以此培训为契机,更新观念,提高理论水平,将学到的新知识与各科目相融合,贯穿于课堂,为孩子们的未来搭建更高更好的平台。积极践行习总书记提出的“让每个孩子享有公平而有质量的教育”的要求,为祖国的教育大业贡献力量。”黑龙江省桦南县第七小学李原老师,对专家们提出的很多新颖观点和思路收获颇深。他表示:“老师是未成年人网络成长道路上最为重要的引领者之一,通过这次培训我们一定回校后积极消化培训知识,将网络安全知识、网络素养教育分享给更多的学生,营造风清气正的青少年互联网环境。”

\

本次快手希望工程幸福成长教师培训班为“中国青少年发展基金会—快手科技幸福成长公益基金”推出的未成年人保护项目之一,旨在积极贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划》,发挥互联网作为开展青年思想教育的重要阵地作用,帮助未成年人最重要的引领者——教师们深刻理解未成年人网络化成长路径,通过专业系统的网络安全和素养方面的知识培训,让更多乡村一线教师接触、了解、掌握专业的网络教育方式方法,以课堂教学的形式更好进行青少年网络安全教育,引导农村地区青少年树立正确的互联网价值观,提高网络安全意识,养成良好网络行为习惯,共同营造健康、绿色的网络文化,为青少年健康成长保驾护航。

\

 

首期快手希望工程幸福成长教师培训班圆满结束

首期快手希望工程幸福成长教师培训班圆满结束

100所学校的100名农村小学专兼职信息技术教师齐聚上海2019.12.24

订阅青基会资讯