首页 > 最新动态 > 资讯 > 项目动态 > “少年中国”融信希望工程智能化无人 阅览室成功落户郑州

“少年中国”融信希望工程智能化无人 阅览室成功落户郑州

分享至:

【书籍是连接传统与现代的桥梁。古有朱熹的《观书有感》“问渠那得清如许,为有源头活水来”。今有国画大师李苦禅的“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。】

 

4月22日, 在第26个“世界读书日”即将到来之际,“少年中国”融信希望工程智能化无人阅览室捐赠仪式暨读书分享会在郑州高新区外国语小学举行。

\

中国青少年发展基金会、共青团河南省委、福建省融信公益基金会、
共青团郑州市委、郑州高新区及郑州高新区外国语小学共同揭牌

2020年,福建省融信公益基金会捐赠100万元在河南省郑州市和荥阳市3所学校实施开展了“少年中国”融信希望工程智能化无人阅览室项目,为学校配置人工智能图书朗读设备和智能图书借阅设备,补充优质儿童绘本和青少年读物,旨在提升青少年图书借阅的体验,激发青少年阅读兴趣,为校园营造充满科技感和现代感的书香氛围。至今,项目已在3所学校正式落地,为孩子们带来了全新的阅读体验。

仪式结束后,部分师生在阅览室举办了一场别开生面的读书分享会,学生与在场嘉宾共同分享了读书带给他们的收获和体会。《三体》、《鲁滨逊漂流记》等经典作品成为了同学们开启人生感悟大门的钥匙。

【“读过《三体》后,我更加觉得要保护我们的环境,保护我们的地球了。这本书给我的另一个启发是,永远都要时刻保持一颗谦虚向上向善的内心。”

——高新区外国语小学六五班   李嘉昊

读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我懂的了人生中无论碰到什么困难,都不要自暴自弃,需要勇敢去面对一切,保持乐观和积极的心态,挑战困难,像鲁滨逊一样,成为一名受人敬畏的勇敢者!

——高新区外国语小学六一班 史梦扬

\

会上,嘉宾们也与同学们进行了交流。融信公益基金会秘书长顾鸿飞分享了实施智能化无人阅览室项目的初心,“我们希望通过智能的设备和AI技术,帮助学校提高图书管理效率,让老师和学生能更轻松、更便捷地阅读。”

中国青基会副秘书长张华伟在分享中表示,新时代希望工程要实现从“有学上”到“上好学”,从“助人”到“育人”的转变。“少年中国”融信希望工程智能化无人阅览室项目就是为青少年提供的一项新的公益服务,帮助青少年以更加便捷的方式进行阅读,开阔眼界,了解世界,获得人生启迪,健康快乐地成长。

进入新时代,希望工程将秉持“助人为要、育人为本”的工作原则,更加突显新时代希望工程的育人导向,通过创新公益产品,回应新时代青少年的学习、生活和发展需求,为青少年提供新助力、播种新希望,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

 

“少年中国”融信希望工程智能化无人 阅览室成功落户郑州

“少年中国”融信希望工程智能化无人 阅览室成功落户郑州

书籍是连接传统与现代的桥梁。古有朱熹的《观书有感》“问渠那得清如许,为有源头活水来”。今有国画大师李苦禅的“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读2021.04.23

融信捐赠100万元建设“融信国学希望阅览室”

融信捐赠100万元建设“融信国学希望阅览室”

支持乌鲁木齐市和喀什地区25所农村中小学建设“融信国学阅览室”2018.10.12

订阅青基会资讯