首页 > 最新动态 > 资讯 > 项目动态 > 阅读力量播种新希望 ——第490期希望工程全国教师培训班暨第22期克丽缇娜班圆满完成

阅读力量播种新希望 ——第490期希望工程全国教师培训班暨第22期克丽缇娜班圆满完成

分享至:

2021年7月底,第490期希望工程全国教师培训班暨第22期克丽缇娜班在上海圆满完成。
\

“燃灯基金·阅读力量”公益项目由中国青基会与克丽缇娜集团于2018年联合发起实施的,旨在帮助农村小学建立系统阅读体系从而推动乡村师生开展阅读、热爱阅读、培养阅读兴趣和习惯,助力乡村孩子快乐健康成长。陕西鄠邑区是项目的第二个试点县,继5月送教培训后,7月底又迎来了鄠邑区49名种子教师来沪集中培训。\

本次培训是“燃灯基金·阅读力量”公益项目的一项重要内容,由上海市展望发展进修学院承办,邀请了来自全国的儿童阅读专家,全国特级教师,人民教育出版社审编等6位专家为种子老师答疑解惑。满满5天的培训课程丰富多彩,别开生面。从理论到实践,涵盖了情景阅读,绘本阅读,戏剧阅读等多方面内容;教学形式灵活多样,工作坊、现场答疑、现场教学、团队建设等多种形式结合,增强了参训教师的体验感。
\

参与培训的老师纷纷表示:儿童阅读是基础教育的地基,唯有深挖教育地基,打好儿童阅读能力,才能拓宽学生们的视野,打造别有洞天的心灵世界。鄠邑区的白瑶瑶老师颇为感慨:“提高学生阅读兴趣和能力不仅仅可以帮助学生增加识字量和增强词语驾驭能力,同时也激发了孩子们的想象力, 而合理的激励,令更多的同学热情高涨的主动阅读”。朱海茹老师则表示 “通过学习,最大的感受是诵读除了停顿、重音、快慢等一般技巧外,还有很多特殊技巧,这让热爱诵读的我明白了应该如何教授阅读技巧给孩子们。还有写作教学的发展方向也让我耳目一新,未来化概念化的理论刷新了我们对写作教学的认知,给我们指明了前进的方向。整本书阅读给出的有效策略,细致划分了教学步骤和具体方法,实操性较强。教授绘本、戏剧阅读,这都是我们作为教师应该拥有的能力和素养。很感谢这次培训,让我们有了这样一个充电的机会和展示的平台,我们要学以致用,给学生带去高质量的阅读课。”

\

培训虽然短暂却十分充实,种子老师们相聚于上海实际演练操作儿童阅读课堂教授技巧。不积小流无以成江海,相信在不久的将来,种子老师可以以身作则,传播阅读技巧,铸造阅读新力量。

 

订阅青基会资讯