首页 > 专题 > 希望工程社工

希望工程社工

5·12四川汶川大地震,夺去了同胞生命,摧毁了学校和家园,更使得学生、教师和学校的微观社会环境发生剧烈变化。为重建学校精神家园,中国青少年发展基金会与中国社会工作教育协会合作实施“抗震希望学校社工志愿服务行动”, 以“助人自助”为理念,派遣主要来自高校社工系的专业社工入驻抗震希望学校,以“学校—家庭—社区”关系重建为切入点,提供专业社工服务,评估学校需求;链接社会资源;开展个案咨询;进行生命教育;向社区开展宣传活动,建立本土社工力量等,关注那些因灾产生的弱势群体,更关注中长期学校重建支援,旨在创造一个吸引孩子们来到学校并留在学校的校园环境。

希望社工简介

希望工程社工项目自2008年9月启动以来,已建立16个基地,包括9所;社工驻点希望学校和7所社工服务互助学校。前后来自16所高校社工系的老师和学生185名约300人次为四川省广元和德阳两市地震灾区学校的师生提供专业服务。

截止2010年底,项目服务人群达到113436人。 希望社工项目深深扎根学校和周围社区,建立起政府、高校、NGO(公民社会)、企业多方合作模式,各方整合资源,刺激创新,提供估计各方参与者需求的创造性解决方案,其中政府部门资源的参与和投入,是项目最大的创新点。

2011年1月20日,希望社工服务中心挂牌成立,中国青基会、中国社会工作教育协会作为发起单位,利州区教育局作为上级主管单位。在第一年的工作计划中,服务中心将以派遣学校社工的形式,向利州区内15所中小学提供直接的社会工作专业服务,预计年服务人数达3.5万人以上;同时也将充分利用内设的社工专业活动场所,以综合社区服务的形式,向周边社区青少年提供学习、信息、娱乐等综合服务。