首页 > 我们是谁 > 历年大事

历年大事

分享至:

 

2019年大事记

一月

 

1月19日,主题为“传承红色基因 担当时代重任”的茅台学子回家之旅第三期活动在遵义市茅台镇举行,来自全国各地的近100名历届受助“茅台学子”开展为期5天的交流学习。该活动由茅台集团、中国青少年发展基金会、共青团贵州省委共同主办,贵州省青少年发展基金会、茅台集团团委承办,贵州省博雅书院协办。

 

二月

 

2月26日,中国青少年发展基金会与中国联通在北京举行签约仪式,启动“中国联通积分助学计划”公益项目。团中央书记处书记傅振邦,中国青少年发展基金会理事长王剑出席了活动。“中国联通积分助学计划”首期执行项目为“积分助学计划之‘圆梦’行动”,该项目依托中国青基会希望工程“1+1”项目,重点面向中国联通4+1定点扶贫县(康保、沽源、册亨、饶河、革吉)义务教育阶段的贫困农村学生提供助学金资助。

 

四月

 

4月19日,希望工程助力脱贫攻坚--NU SKIN如新中华儿童心脏病基金慈善救助项目甘肃启动仪式在甘肃省妇幼保健院举行。中国青基会如新中华儿童心脏病基金向甘肃青基会捐赠500万元,用于在甘肃省开展先心病儿童救助项目,预计将帮助500名“三区三州”等深度贫困地区在内的贫困家庭先心病患儿进行手术治疗,恢复健康。

五月

 

5月18日,人民日报发表专题文章《第一所希望小学幼苗长成参天树(新中国的“第一”•70年)》介绍了金寨县希望小学多年以来在社会各界关注下旧貌换新颜的蜕变,反映了希望工程实施30年来的成果。

 

六月

 

6月10日,中国青少年发展基金会第八届理事会第三次会议于6月10日在中国青基会召开。会议一致同意,增补郭美荐同志为中国青基会理事,推选为理事长。

6月17日,“探知未来”(SOLVE FOR TOMORROW)第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛在中国科技馆圆满落下帷幕,全国75支参赛队伍经过激烈角逐,最终决出一等奖7组,二等奖10组,三等奖15组。

6月20日,安踏“爱不止步 点亮未来”2018-2019年公益行,“会师”于甘肃省会宁县北关小学。安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠宣布:2019年,安踏集团将向全国欠发达地区学校捐赠一亿元专业运动装备。其中,甘肃学校将获得超过2300万的运动装备。同时,安踏“乐动汇”趣味运动会也将标准化地推广至100所希望小学。

 

七月

 

7月9日,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同主办的第六届“TCL希望工程烛光奖计划”荣耀盛典,在上海华东师范大学科学会堂开幕。共有402名来自全国各地的优秀乡村教师获得奉献、创新、引领三大领域的资助。

7月10日,“中国茅台•国之栋梁” 希望工程圆梦行动2019脱贫攻坚公益计划在青海省海北藏族自治州启动。茅台集团第8年向中国青基会捐款 1 亿元人民币,资助当年参加高考并被全日制普通高等院校录取的农村家庭经济困难且品学兼优的大学新生,解决其从家门到校门的交通与生活费。“脱贫攻坚公益计划”2019年度捐款资助落实工作,将继续聚焦“三区三州”及国家级深度贫困县的建档立卡贫困家庭大学生资助。

八月

 

8月24日,中国青少年发展基金会联合团中央青年发展部共同发起“中国青少年科技创新奖励基金科技公益季”。在希望工程30年之际,中国青基会面向社会发布通过援建小平科技创新实验室、 面向中小学广泛开展校园科技节等公益季核心项目。

 

九月

 

9月12日,中国三星携手中国青基会在甘肃省临夏州援建的18所希望小学正式竣工。中国三星宣布将通过中国青基会,按1000元/人/年标准,连续两年对18所三星希望小学的一千余名建档立卡家庭的小学生进行资助,全方位帮助当地孩子接受公平有质量的教育。

 

十月

 

10月25日,中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金在国务院扶贫办社会扶贫司、民政部社会组织管理局、团中央社会联络部的指导下,开展了2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目征集活动,评选出星愿创益行动“创益之星”优秀项目20个,面向社会进行公示。

 

十一月

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。他指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。

11月21日,希望工程实施30周年报告会暨推进新时代希望工程工作研讨会在京举办,来自各行各业的10多位报告人讲述了与希望工程的故事,展示了希望工程30年来在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥的重要作用。

 

十二月

 

“希望工程•喜马小学堂-民生公益朗读计划”捐赠仪式于12月8日在上海举行。中国民生银行宣布将与喜马拉雅强强联合,携手支持希望工程,为贫困地区的农村小学捐赠喜马拉雅智能音箱、有声读物和在线优质课程。

订阅青基会资讯