首页 > 公益项目 > 希望小学建设 > 希望工程教师培训

希望工程教师培训

分享至:
一、需求和解决方案

 

青少年是国家的希望,教师是希望的希望,乡村教师是农村地区青少年健康成长、改变命运、摆脱贫困和实现梦想的关键。

国务院发布的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》提出:“到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。”广大乡村教师为中国乡村教育发展作出了历史性的贡献。但受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,当前乡村教师队伍仍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,制约了乡村教育持续健康发展。

中国青基会协助政府参与实施《乡村教师支持计划》,既符合当前农村基础教育的强烈需求,又是新时代希望工程发展的必然要求:通过募集善款,进行社会倡导,发起实施以乡村教师能力建设为核心的公益项目,提升乡村教师教学能力、丰富乡村教师教学手段、优化乡村教师教育理念、改善乡村教师教学环境,助推农村青少年成长成才。

二、资助对象

 

农村欠发达地区中小学教师

三、内容介绍

 

“希望工程教师培训”项目面向中国农村欠发达地区中小学教师,采取走出来、请进去以及线上和线下相结合的培训模式,通过开展专业、系统的培训课程帮助乡村教师开阔视野、提升素养,激发乡村教师职业发展的内生动力,改善乡村学校的管理水平和教学水平。该项目已构建了成熟的培训课程体系,形成了“三大类十五种”培训主题,覆盖学科类、管理类、素养教育类,重点开发了阅读导读、STEM教育、心理健康教育等特色培训内容和项目运作模式。


 

四、目标

 

通过以“新理念、新课程、新技术和师德教育”为重点培训内容的实施,使参训的乡村中小学校长、骨干教师初步掌握现代教育理念;了解基础教育课程改革的目标、内容和方法,基本胜任新课程的教学工作;具有自主研修和可持续性发展的能力;使乡村教师的师德水平得到进一步的提升;打造一支教育教学能力较强、对全体教师具有示范和引领作用的骨干教师队伍。

项目全方位、立体式地给予乡村教师持续帮扶、能力培训和资助奖励,在资助中体现“救助——发展”的公益模式,在帮扶乡村教师的同时提高乡村学校整体发展能力,从而推动农村当地基础教育事业的发展。

五、捐赠标准


捐赠5000元可以资助一位乡村教师赴上海、北京等城市参加为期7天的集中培训;
捐赠15万元可以资助200-400人次乡村教师开展一次为期7天的送教下乡培训或者资助1000-1300人次乡村教师开展为期2个月的线上远程培训;
捐赠20万元可以组织开展一次线上+线下送教下乡相结合的培训。
(其中10%用于中国青基会项目服务、管理和行政成本)。


订阅青基会资讯